Close
Лента новостей
29 сентября
Все новости Все новости Все новости

От похмелья можно умереть, а мефедрон вызывает шизофрению: нарколог ответил на популярные вопросы об алкоголе и психотропных веществах

От похмелья можно умереть, а мефедрон вызывает шизофрению: нарколог ответил на популярные вопросы об алкоголе и  психотропных веществах
Фото: Тульская служба новостей

По данным на 1 августа 2022 года в Тульской области на учете стоят порядка 14 000 алкоголиков и более 1 000 наркоманов.  На самые популярные вопросы о спиртном и запрещенных вещества в эксклюзивном интервью Тульской службы новостей ответила заместитель главного врача Тульского областного клинического наркологического диспансера Юлия Перминова.

Сколько человек должен пить, чтобы считаться алкоголиком?

Количество выпитого не играет никакой роли. Все зависит от особенностей организма, наследственности и психической расположенности к данному виду заболевания. Ведь алкоголизм – это именно расстройство психического поведения, вызванное употреблением спиртного. Достаточно регулярное потребление алкогольной продукции может привести к формированию начальной стадии зависимости в последующие несколько лет. 

Как определить, что у человека проблемы с алкоголем?

Определить человека с алкоголизмом можно по трем симптомам. Во-первых, человек может пить на протяжении двух-трех дней – это, так называемый, псевдозапой.  Помимо этого, на фоне употребления алкоголя у него наблюдается плохое самочувствие по утрам, с которым он не может самостоятельно справиться с помощью обезболивающего или воды. Человеку нужно принять спиртной напиток, чтобы чувствовать себя гораздо легче, то есть опохмелиться. Третий признак – тяга к алкоголю, неопределимое влечение к спиртным напиткам.

Можно ли умереть от похмелья?

То похмелье, которое происходит утром из-за «перебора» со спиртным вчера вечером, даже если оно требует опохмелки – не вызовет критически тяжелых последствий.

Совсем другое дело, когда появляется абстинентный синдром на фоне уже сформированной алкогольной зависимости. Он выражается в повышении артериального давления, учащении сердцебиения, треморе рук, головы, языка и всего тела. Болезненные ощущения в организме настолько тяжелые, что человек самостоятельно не может справиться с ними. Чтобы справиться с этим состоянием нужна полноценная детоксикация. В противном случае, продукты распада алкоголя могут спровоцировать отек головного мозга, а за ним – эпилептический припадок. Кроме того, отек головного мозга может вызвать психоз, который выражается слуховыми и зрительными галлюцинациями. В этом состоянии человек себя не сможет контролировать, поэтому может принести вред не только себе, но и окружающим.

Правда ли, что женский алкоголизм не лечится? В чем отличие мужской зависимости от женской?

Женский организм реагирует на спиртное совсем по-другому. Во-первых, у большинства представительниц прекрасного полка масса тела гораздо меньше, чем у мужчин. Даже если масса тела сопоставима, то в мужском организме на этот вес больше жидкостей. Ферментные способности женщин устроены таким образом, что алкоголь не так качественно перерабатывается, чтобы выйти из организма. Именно поэтому спиртное наносит токсический вред девушкам в разы сильнее, чем мужчинам.

Женский алкоголизм выдает себя во внешнем виде: появляются мужеподобные черты лица из-за смены гормонального фона, меняется тембр голоса, цвет кожи, появляется сосудистая сеточка. Кроме того, нарушается обмен всех веществ, поэтому волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими.

Может ли человек сам избавить от алкогольной зависимости?

То, что алкоголики безвольные люди – это миф. Человек, страдающий зависимостью от спиртного, в состоянии справиться с ней самостоятельно. Но некоторым пациентам не позволяют бросить пить какие-то семейные, бытовые или рабочие обстоятельства. Они могут добиться ремиссии только с помощью обращения к специалистам.

Есть ли в Тульской области подростки с алкогольной зависимостью?

Бывают такие случаи, что алкоголизм формируется еще в подростковом возрасте. Однако на данный момент в Тульской области таких детей на учете не стоит.

Среди молодежи растет популярность синтетических наркотиков, так  называемых «солей». Многие наркоманы оправдываются тем, что эти вещества не вызывают привыкания как, например, героин. Так ли это?

Синтетические психостимуляторы, действительно, сейчас довольно популярны среди молодежи. То, что соли не такие тяжелые наркотики как героин – еще один миф. Нет ни одного наркотического вещества, которые не формировали бы зависимости у человека. Поэтому разграничивать наркотики на легкие и тяжелые нет никакого смысла. Они все равно приводят к наркомании и зависимому поведению.

Единственное различие веществ заключается в том, что героин – опиоидный наркотик, а, например, мефедрон – синтетический психостимулятор. Они по-разному влияют на организм, вызывают разную реакцию. Современные соля формируют не физическую зависимость, как опиаты, а сильную психическую. Они меняют полностью обмен веществ в головном мозге, что приводит к тяжелым психическим заболеваниям в виде шизофрении. От этого уже не избавиться. Придется до конца своих дней работать с психиатром и принимать пролонгированные препараты, которые будут поддерживать работу головного мозга.

Может ли зависимость от популярных сейчас наркотических веществ возникать после первого употребления?

Конечно. Достаточно всего лишь одного раза, чтобы возникла сначала привязанность, а потом зависимость. Поэтому говорить, что «я попробую всего один раз и больше не буду» – ложь самому себе. 

Ранее Тульская служба новостей писала, что стало с секонд-хендами в областном центре и пользуются ли они популярностью у жителей оружейной столицы. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.