Close
Лента новостей
04 декабря
03 декабря
Все новости Все новости Все новости

Одинокие отцы и отцы в декрете – истории о том, когда «папа может»

Одинокие отцы и отцы в декрете – истории о том, когда «папа может»
Фото: IgorVetushko / Photogenica

В народе сложилось немало стереотипов об отцах, бросающих беременных женщин и несовершеннолетних детей, скрывающихся от уплаты алиментов. Однако среди мужчин много и ответственных семьянинов, которые могут в полной мере взять на себя ответственность за воспитание своего ребенка. В преддверие Дня отца Тульская служба новостей собрала истории об Отцах с большой буквы.

«Не проблемы, а обычное течение жизни»

После развода дети не всегда остаются с матерями – часто обязанности родителя берет на себя мужчина. Заплетать дочерям косички, делать уроки, смотреть мультики про феечек и просто проводить время с детьми – все это они делают ежедневно. О своем опыте отцовства рассказал туляк Степан Короленко, воспитывающий 13-летнего сына.
«Я очень горжусь своим сыном, хоть и редко ему об этом говорю – считаю, что это должны донести ему другие, объективно оценивая его заслуги. Все те проблемы, которые возникают, на мой взгляд, обычное течение жизни. Было время, когда меня чуть ли не каждый день вызывали в школу, поскольку ребенок у меня очень активный – сломанные парты, сломанные носы, сломанные мозги учителям. Он запросто может вступить в спор со сверстником или с педагогом, если почувствует какую-то несправедливость. Приходилось эти конфликты урегулировать, много общался с учителями. Конечно, контролирую выполнение уроков, а это обязывает вспомнить чуть ли не всю школьную программу – химию, физику, алгебру», – говорит Степан.
Степан Короленко на своем примере показывает, что отец может много времени проводить с ребенком, интересоваться его увлечениями, переживаниями и проблемами.

«Я очень хочу, чтобы мой ребенок был развит в том числе и культурно, поэтому в свободное время мы ходим в музеи, театры, часто ездим с Москву на спектакли, в экскурсионные поездки в другие города. Уверен, что в свои 13 лет он знает больше, чем некоторые взрослые. Стараюсь поддерживать в начинаниях – когда мой сын изъявил желание заниматься боксом, я сначала был шокирован, поскольку это травмоопасно, но принял его стремление. Стараюсь присутствовать на всех соревнованиях. Включаюсь в его проблемы – и считаю, что у нас выстроены вполне доверительные отношения, когда ребенок может рассказать о своих переживаниях, и мы вместе ищем способы решения», – заключил туляк.

«Обязанность по воспитанию детей не имеет гендерных признаков»

Некоторые мужчины-родители после рождения малыша могут взять на себя почти все обязанности по уходу за новорожденным и уйти в декретный отпуск. Ранее Тульская служба новостей публиковала интервью с жителем областного центра Дмитрием Тупицыным.

«Так получилось, что моей супруге очень нравится ее работа, да и дохода она приносит больше, именно поэтому мы решили, что в декрет пойду я. Почти все время уходит на ребенка, и это непросто, но постепенно привыкаешь. Обязанность по воспитанию ребенка не имеет гендерных признаков – этим должны заниматься оба родителя, поэтому я ни о чем не жалею», – рассказал ранее Дмитрий. 

«Большая семья делает меня по-настоящему счастливым»

В Тульской области немало и многодетных семей, где отцы детей не только не ушли из-за трудностей, но и в полной мере занимаются своими детьми. Ранее Тульская служба новостей публиковала интервью с министром спорта региона Дмитрием Яковлевым, который со своей супругой воспитывает троих детей. Тульский министр прививает детям настоящие семейные ценности и любовь к спорту.

Также о многодетном отцовстве нам рассказал туляк Евгений Иванов, воспитывающий четверых детей. По его мнению, большая семья – это настоящее счастье.

«Из-за трагической случайности, в которой погибли мои родители, я вырос в детском доме. И мне всегда хотелось иметь большую и дружную семью. Эта история не про то, что «так вышло», а история о стремлении и осознании ответственности. Честно – трудно. Приходится очень много работать, чтобы иметь достойный доход, помогать жене с домашними обязанностями и находить время для проведения досуга с детьми. Было время, когда не спал двое суток. Но оно того стоит. После одинокого детства сейчас я чувствую, что по-настоящему счастлив. Своих детей никому не отдам», – отметил Евгений.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

История в куклах: тульский мастер Галина Мельникова удивила реалистичностью работ

В Туле на свет появилась двухголовая рептилия

Что посетить в Туле и области за один день: пять маршрутов

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.