Close
plug
Лента новостей
28 апреля
27 апреля
Все новости Все новости Все новости

Тульский психолог Светлана Соколова назвала пять способов, как справиться с тревогой

Тульский психолог Светлана Соколова назвала пять способов, как справиться с тревогой
Фото: Тульская служба новостей

Люди только начали справляться с последствиями пандемии, как изменения, происходящие в мире, снова разрушают наше психоэмоциональное состояние. Тревожность обретает новую силу, в каких случаях она может быть опасна и как бороться с ней, Тульской службе новостей рассказала семейный психолог Светлана Соколова.

Что такое тревога и ее природное происхождение

Тревога – это одна из отрицательно окрашенных эмоций. Она сопровождается чувством приближения опасности, ощущения неопределенности. Ее подпитывают негативные мысли, из-за которых человек беспокоится. Состояние сопровождается разными телесными ощущениями.

«Люди могут описывать тревогу, как пустоту в груди или движения миксера внутри. А для кого-то тревога ощущается, как вихрь внутри, настоящий ураган, что само по себе показывает цикличность процесса и это тяжело остановить», - описывает состояние психолог Светлана Соколова.

Сама по себе тревога не опасна – это эмоция, которая помогает нам выживать и эволюционировать, но важно ее контролировать. Из-за потока негативных мыслей мы попадаем в капкан чувств, с которым психика начинает разрушаться.

Важно определить уровень тревожности. Для этого специалист предлагает оценить ее по десятибальной шкале: где до пяти – это легкое волнение, а выше семи-восьми от тревожных мыслей начинаются проблемы: вы не можете сосредоточится, постоянно кажется, что все плохо.

«Важно понять, на каком уровне моя тревога, в какие дни она возрастает, какие события ее усиливают, чтобы выявить свои триггеры – болевые точки», - говорит психолог.

Как понять, что стоит обратиться к специалисту

Признаки тревожности, на которые стоит обратить внимание:

— Когда тревога начинает влиять на разные стороны жизни. Возникают проблемы со здоровьем: ухудшение сна, снижение аппетита и активности.

— Нарушается коммуникация, возникают проблемы с близкими и коллегами на работе.

— Ваши мысли постоянно ходят по кругу. Человек часто тревожится, что все плохо, обесценивая все хорошее, что у него есть.

«Из-за концентрации только на негативе начинаются проблемы с окружающими на работе или в других важных сферах, и человек находит подтверждение тому, что все плохо. Хотя на самом деле сама тревога и спровоцировала эти негативные события», – объясняет проявление тревожных мыслей Светлана Соколова.

Согласно исследованиям, за последние полвека тревога стала намного чаще беспокоить людей. Этому способствует несколько причин: изменения в социальной сфере, потеря прежних представлений о стабильности, внешние угрозы, на которые человек не может повлиять.

Одиночество становится социальной нормой. В современном мире мы чаще встречаем одиноких людей, брошенных один на один со своими проблемами.

Тревожность появляется, когда человек не является автором своей жизни.

«То есть мы зависимы от решения кого-то, и как эти решения повлияют на нашу жизнь».

Потребительский образ жизни также является одной из причин тревоги. Многие люди из категории создателей жизни, становятся потребителями. Этому способствуют социальные сети и навязывание вещей, которые нам порой не нужны.

«Человек, который ведется на рекламу и красивую картинку в Интернете, всегда будет не удовлетворён и будет желать того, что у него нет. Из-за потребительского отношения человек сам становится объектом потребления и его рассматривают, как объект потребления. Таким людям всегда будет чего-то недоставать», — комментирует эксперт.

Как себе помочь справиться с тревогой

Важно принять, что тревога нам нужна и стараться контролировать ее степени выраженности. Тревога направлена на прошлое или будущее, поэтому ее нужно правильно оценивать и соотносить с реальности.

«Постарайтесь наладить режим сна и отдыха, режим питания, питьевой режим, потому что мы живем в теле. Когда в организме происходят здоровые процессы, нам легче переносить внешние факторы, влияющие на наше психологическое состояние. В своей практике часто рекомендую клиентам проверить свое физическое здоровье: состояние щитовидной железы, анемию, чтобы отсеять медицинский фактор», – советует семейный психолог.

Как самостоятельно побороть тревогу

В борьбе с тревогой помогут пять упражнений.

1. Дыхательные упражнения. Многие недооценивают их из-за кажущейся простоты, однако напрасно.

2. Релаксация — визуализация. Основной смысл состоит в представлении образов, вызывающих расслабление. Полезно использовать аудиозаписи, при помощи которых легче направить свое воображение в нужное русло. Кроме того, визуализацию очень полезно сочетать с другими методами релаксации. В расслабленном состоянии процесс визуализации происходит легче и быстрее, а визуализация, в свою очередь, приводит к углублению релаксации.

3. Записывать свои мысли. Как только поймали себя за прокручиванием тревожных мыслей — берите ручку и тетрадь и записывайте все, что происходит в голове. Если категорически нет такой возможности, включите диктофон и говорите. Мысли подобны скользким маленьким рыбкам, которые так и норовят увильнуть от вас, если вы их не фиксируете.

4. Разделить себя и тревогу. Представить тревогу, как какой-то внешний объект. На что она похожа? Какого цвета, формы, веса? Можете её нарисовать, слепить. И поговорите с ней. Узнайте, зачем она приходит к вам, как она себя чувствует рядом с вами, что хочет от вас.

5. Упражнение «Объятия бабочки». Скрестите руки на груди так, чтобы правая кисть легла на левое плечо, а левая — на правое. Размышляя над неприятной ситуацией, начните поочерёдные постукивания кистями по плечам сверху. Затем представьте себя в безопасности месте, где вам спокойно. Скоро вы заметите, что острота переживания ситуации снизится.

читайте также Психолог рассказал, как объяснить детям массовые эвакуации и помочь справиться со стрессом

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.