Лента новостей
20 мая
Все новости

Российско-грузинскую команду велогонщиков «Возрождение» презентовали в Туле

Российско-грузинскую команду велогонщиков «Возрождение» презентовали в Туле

В Тульском государственном музее оружия прошла презентация российско-грузинской команды велосипедистов «Возрождение» 14 декабря: 15 спортсменов получили слова напутствия от российских, грузинских и турецких представителей Федераций велоспорта. Тульская служба новостей подготовила фоторепортаж с исторического для мирового велоспорта мероприятия.

1 (1) 1.jpg

В окружении российских и грузинских флагов молодые и перспективные велогонщики услышали вдохновляющие слова от бывших чемпионов Олимпиады и получили в знак дальнейшей дружбы знаменитые тульские пряники в Зале славы Музея оружия.

1 (4).jpg

Открыла церемонию мэр Тулы, велогонщица и олимпийская чемпионка Ольга Слюсарева. Она отметила, что это символичное событие, которое станет важным шагом для налаживания отношений между Россией и Грузией через спорт.

1 (18).jpg
«Что может быть лучше дружбы России и Грузии. Все мы помним, как эти страны дружили, и какие победы приносили сборные обеих стран. Того же хочется пожелать ребятам», – отметила мэр города.
1 (25).jpg

 Президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов отметил, что эта презентация – большой шаг к успеху команды. Президент президиума Федерации велосипедного спорта Тульской области Валерий Гриньковский вручил грузинскому коллеге и спортсменам профессиональные велосипеды, которые велогонщики опробовали прямо в здании музея. 

1 (27).jpg1 (32).jpg1 (33).jpg
«Сегодня как раз то событие, когда российско-грузинская команда зарегистрирована и имеет все полномочия быть приглашенной на соревнования любого уровня, поэтому для нас, для федерации велоспорта России, это событие имеет огромное значение», – отметил президент Федерации велоспорта.
Также Екимов отметил, что появление новой сильной команды поможет повысить конкуренцию на соревнованиях по велосипедному спорту внутри страны.1 (10).jpg

  Поддержать грузинских спортсменов приехала большая делегация из родной страны: на церемонии присутствовали представители грузинской Федерации велосипедного спорта, президент которой Омар Пхакадзе отметил, что главная идея создания команды «Возрождение» - повторить успех советских и грузинских велогонщиков.

1 (11).jpg

Генеральный менеджер команды «Возрождение», заслуженный тренер России Михаил Ростовцев рассказал, как пришла мысль – создать такую команду.

«Я 20 лет отработал в Италии, в профессиональных командах, в связи с COVID-19 вернулся в Тулу. Когда увидел много перспективных ребят, понял что их нужно развивать. Вскоре после начала работы с ними появился результат, буквально через год. <…> И у нас возникла идея – через «Возрождение» возродить профессиональный спорт», – объяснил Ростовцев.
1 (23).jpg  

Он отметил, что в команду вошли велогонщики, которые в августе этого года остались без профессиональных контрактов, но при этом имели мировую известность в велосипедном спорте. Среди них Артур Ершов – чемпион мира, Сташ Мамыр – призер чемпионата Европы, Сергей Ростовцев – чемпион мира и Европы на гонках в велотреке.

«Получается, что основу команды составили люди, которые уже известны мировому спорту. Поговорили с грузинской стороной, с нашей администрацией, и меня поддержали»,  – рассказал генеральный менеджер «Возрождения».
1 (20).jpg

Отметим, что именно в Туле 1 сентября 1896 года открылся один из первых велотреков, который на тот момент назывался циклодром. Сегодня Тульская область – единственный регион, где благодаря проекту «Возрождение» существуют команды трековых и темповых видов велоспорта. Напомним, команда была создана в 2020 году в Тульской области, в нее состав вошли титулованные российские спортсмены и перспективные велосипедисты из Грузии. Уже в 2021 году юношеский состав проекта «Возрождение» завоевал десять медалей на Первенстве России. В этих же соревнованиях юниоры принесли в общий медальный зачет 11 наград.

1 (24).jpg

Ранее Тульская служба новостей публиковала интервью с призером Олимпиады Гульназ Хатунцевой, где спортсменка рассказала о гендерном финансовом неравенстве в спорте, взаимоотношениях между спортсменами в олимпийской деревне и своей личной истории успеха.

Фото: Андрей Ремизов \ Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.