Лента новостей
19 мая
Все новости

Юристы рассказали, кто заплатит за зимние травмы

Юристы рассказали, кто заплатит за зимние травмы

Юристы, опрошенные LIVE24, рассказали, с кого требовать компенсации за ущерб здоровью и имуществу после схода наледи и других зимних происшествий.

Адвокат Андрей Конышев уточнил, что если снег упал с крыши дома или общих балконов, то вина ложится на управляющую компанию, поскольку чистка снега и выставление ограждений — это обязанность коммунальщиков.

В случае, если наледь сошла на авто, то ущерб по полису КАСКО должны возмещать страховщики — это является страховым случаем. Неважно, что падает на автомобиль — сосулька, кирпич или бутылка — это посторонний предмет. Однако, в страховую компанию потребуется предоставить документы, которые подтверждают факт падения снега или льда с конкретного дома, а также акт о том, что кровля не была очищена, и документы, указывающие на лицо, которое должно было заниматься уборкой. В противном случае, на компенсацию вряд ли можно будет рассчитывать, считает юрист Алексей Болдырев.

Что касается травм, полученных на улице зимой, то сумма ущерба будет зависеть от тяжести полученных травм. Если повреждения были серьезные, то материальный вред можно взыскать полностью. Взысканию с виновной стороны подлежат расходы на лечение, а также деньги, которые были потрачены на лекарственные препараты, и стоимость лечения в платной поликлинике. А вот сумма возмещения морального вреда зависит от характера травмы. Доказать виновность коммунальщиков придется в суде, а свидетелями обвинения могут выступить сотрудники медслужб, куда пострадавший обратился за помощью.

Ранее напротив «белого дома» в Туле произошла авария между машиной «Скорой помощи» и легковушкой. Подробнее читайте в материале Тульской службы новостей.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика