Лента новостей
24 января
Все новости

В Заокском районе Тульской области ввели карантин из-за болезни деревьев

В Заокском районе Тульской области ввели карантин из-за болезни деревьев

Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям ввело карантинный фитосанитарный режим в Заокском районе в связи с распространением бактериальным ожогом плодовых культур. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В октябре текущего года Россельхознадзор проверил фитосанитарное состояние территории общей площадью 45,5 га, используемой ООО «Компания Заокские питомники» в Заокском районе Тульской области. Компания выращивает многолетние и однолетние декоративные, плодово-ягодные и хвойные культуры.

Специалисты ведомства выявили деревья яблоки, пораженные карантинным вредным организмом – бактериальным ожогом плодовых культур. Специалисты отобрали образцы вегетативных частей растений и направили на экспертизу в лабораторию, которая подтвердила наличие бактерий, вызывающих ожог у яблонь.

Россельхознадзор разработал и направили «Компания Заокские питомники» программу для локализации и ликвидации очага карантинного объекта. Зараженные деревья спилили и выкорчевали, а позже уничтожили.

В ноябре текущего года ведомство ввело карантин в границах земельных участков общей площадью 5 тыс. га. Он предусматривает профилактику и борьбу с бактериальным ожогом плодовых культур, а также предотвращение распространение яблонь за пределы фитосанитарной зоны.

Бактериальный ожог плодовых культур – карантинное вредное заболевание, вызываемое бактерией из рода Erwinia. Оно поражает более 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных, наименее устойчивы к поражению кизильник и груша. Инфекция развивается весной, во время цветения. В частности, бактерии попадают на цветок с пыльцой.

В ноябре Россельхознадзор обнаружил в Тульской области 21 тонну подкарантинного репчатого белого лука из Казахстана. Предприятие нелегально ввезло в страну подкаратинную продукцию. В частности, на упаковках не было информации о происхождении объекта и экспортере, что является нарушением закона «О карантине растений» и Единых карантинных фитосанитарных требований.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться