Лента новостей
22 января
21 января
Все новости

Тульская автоюрист Кузьмина рассказала, что делать, если машина получила повреждения из-за дорожной ямы

Тульская автоюрист Кузьмина рассказала, что делать, если машина получила повреждения из-за дорожной ямы
Почти треть ДТП в России происходит из-за некачественных дорог. Об этом сообщается в статистике Научного Центра БДД МВД РФ. Тульская служба новостей расспросила автоюриста Екатерину Кузьмину, как водителям получить компенсацию, если ДТП произошло из-за халатности дорожных служб.

По словам специалиста, по ГОСТу ямы могут быть до 15 см в длину, 5 см в глубину и 60 см в ширину. На дорогах не допускается наличие выбоин, просадок, колей и проломов. Дорожные службы должны устранять их в срок от одного дня до двух недель, в зависимости от вида проезжей части и характера повреждения.

Что же все-таки делать, если автомобиль попал в яму и получил серьезные повреждения:

Необходимо включить аварийную сигнализацию, выйти из авто и выставить знак аварийной остановки;

IMG_6079-1.jpg

Вызвать сотрудников Госавтоинспекции для фиксации ДТП. Пока правоохранители будут в пути, водителю нужно сфотографировать место аварии, повреждения автомобиля, а также саму яму, в которую попала машина. Далее необходимо зафиксировать глубину, ширину и длину ямы. Сотрудники ДПС должны составить схему ДТП, акт о недостатках дороги и определение об отказе в возбуждении дела в отношении водителя.

скруглитель.png

«Именно определение об отказе в возбуждении дела в отношении автовладельца будет важным доказательством при возмещении ущерба, так как подтвердит, что водитель не виноват в повреждении автомобиля. Также вы можете на месте аварии подать заявление полицейскому о привлечении обслуживающей организации к штрафу от 200 000 рублей до 300 000 рублей за несоблюдение требований по содержанию дорог», – рассказала Кузьмина.

Если у водителя КАСКО, а попадание в яму прописано как страховой случай, то нужно получить возмещение у страховщика. При наличии только полиса ОСАГО, страховая организация ущерб не выплатит. В этом случае, необходимо провести независимую автотехническую экспертизу, в результате которой, будет установлен конкретный размер причиненного ущерба.

20211111-20211111-IMG_0639.jpg
«Далее необходимо подать претензию к обслуживающей организации. Если ДТП произошло на территории Тулы, то претензию следует направить в городскую администрацию. В документе необходимо описать обстоятельства аварии, размер ямы, повреждения автомобиля. Также необходимо приложить схему ДТП, объяснения очевидцев, фотографии аварии, отчет об оценке ущерба. В течение 30 дней администрация должна дать ответ», – сообщила Тульской службе новостей автоюрист.

Кузьмина отметила, что при отказе в удовлетворении претензии, водитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд. В нем он может требовать полного возмещения причиненного ущерба, возмещение стоимости проведенной автотехнической экспертизы, компенсацию морального вреда и расходов на оплату юридических услуг.

Ранее Тульская служба новостей писала о том, что автоюрист рассказала, кому необходимо носить маску в автомобиле.

Фото: Тульская служба новостей
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться