Лента новостей
22 января
21 января
Все новости

Проверки и штрафы от горгаза – как распознать мошенников

Проверки и штрафы от горгаза – как распознать мошенников
В соцсетях туляки начали активно обсуждать такую новую опцию горгаза, как смс-уведомления о проверках. Многие посчитали это мошенничеством. Так ли это, Тульская служба выяснила у АО «Тулагоргаз», а также узнала, за что и как могут оштрафовать абонентов.

Как газовщики уведомляют о проверках

Газовщики ежегодно проводят плановые проверки по договору с управляющей компанией, график которых публикуют на сайте «Тулагоргаза» в начале года. Эту же информацию можно узнать в управляющей компании вашего дома. За два месяца до проверки горгаз присылает квитанцию, где указана дата визита специалистов, как жителям многоквартирных домов, так и собственникам частных домовладений.

За 20 дней до проведения проверки оборудования работникам газовой службы отдают графики управляющим компаниям, которые обязаны предупредить жителей, и обеспечить сотрудникам доступ в жилища. За неделю до визита газовщиков на ваш телефон придет сообщение о предстоящей проверке, за три дня до этого на дверях подъездов и стендах тульских домов появятся объявления.

Когда еще горгаз присылает смс

горгаз.jpg
 
Если собственник или арендатор не пустил газовщиков даже после объявления и смс, ему снова присылают уведомление на телефон с просьбой согласовать удобное для него время проведения проверки. После этого сотрудники газовой службы должны попасть к вам не позже семи рабочих дней.
При игнорировании сообщения, горгаз дважды направляет письма с правилами использования газового оборудования и предупреждением о грозящем штрафе. С начала года организация отправила около 30 тысяч подобных писем.

  Какой штраф грозит за игнорирование проверок

20210921-20210921-IMG_0571.jpg

Если после множества уведомлений человек не предоставляет доступ к оборудованию, оформляется акт об отказе. Комплект документов газовщики передают Государственной жилищной инспекции Тульской области для привлечения жильцов к административной ответственности за отказ от проведения осмотра газового оборудования, за что предусмотрен штраф до двух тысяч рублей по ст. 9.23 КоАП РФ. С начала года 261 житель был оштрафован по этой причине.

20211007-20211007-IMG20018.jpg

Ранее юрист Василий Нагорский рассказал Тульской службе новостей, при каких обстоятельствах человек имеет право не пускать сотрудника газовой инспекции в свою квартиру.

Также на сайте Тульской службы новостей сообщалось, что семья из Тулы отравилась угарным газом. Эксперт рассказал, как этого избежать.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться