Close
Лента новостей
29 сентября
Все новости Все новости Все новости

Патологоанатом Кактурский: Коронавирусная инфекция приобрела генерализованный характер

Патологоанатом Кактурский: Коронавирусная инфекция приобрела генерализованный характер

Как изменилась клиническая картина переболевших COVID-19 за время пандемии, и какие особенности течения коронавирусной инфекции настораживают врачей на сегодняшний день – об этом корреспонденту Тульской службы новостей рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой патологической анатомии МГМУ им. И. М. Сеченова, член-корреспондент РАМН Лев Кактурский.

По словам специалиста, в начале пандемии эту инфекцию считали прерогативой пульмонологов, но на сегодняшний день эта инфекция выходит за рамки легких, хоть они и остались «основной мишенью» этого заболевания.

«Сейчас очень расширился список поражения жизненно важных внутренних органов. Среди них в первую очередь – это нервная система, затем сердце. Ну и далее идут печень и почки. И очень настораживает то, что эта инфекция приобретает такой генерализованный характер, и кроме легких поражает головной мозг, сердце, печень», – объяснил Кактурский.
Также патологоанатом отметил, что за время пандемии расширился список последствий, после перенесенного коронавируса.
«COVID-19 как будто «подстегивает» и вызывает обострение всевозможных хронических заболеваний, которые ранее существовали. У каждого из нас особенно с возрастом всегда есть целый набор болезней, которые время от времени могут затихать, а коронавирус вызывает их обострение»,– объяснил доктор медицинских наук.
Так, если у вас когда-либо были повреждены суставы, то после коронавирусной инфекции боли могут усилиться. Если же переболевший страдал от гипертонической болезни, COVID-19 ускорит ее течение.1 (46) (1).jpg
«Очень страдают легкие у тех, кто тяжело перенес инфекцию. Потому что значительная часть органов дыхания выключается от нормального функционирования и газообмена. Что тоже, к сожалению, чревато»,– добавил Кактурский.
Патологоанатом отметил, что влияние дельта-штамма на внутренние органы пока что находится в процессе изучения. Уже известно, что клинически он протекает тяжелее, а также более контагиозен. Однако Кактурский заверил, что патанатомические данные появятся в ближайшее время.

Ранее на сайте Тульской службы новостей сообщалось, что тугоухость стала одним из последствий коронавируса, как получить QR-код тулякам с медотводом, какие ограничения будут действовать в Туле после нерабочей недели.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.