Отпуск в Припяти

26.04.2021 11:00
Отпуск в Припяти

Последний энергоблок Чернобыльской атомной электростанции прекратил свою работу 15 декабря 2000 года. В этом же году зона отчуждения была официально открыта для посетителей. Журнал Forbes назвал Припять «самым загадочным туристическим городом в мире».

В преддверии 35-летия со дня страшной аварии мы поговорили с людьми, которые не понаслышке знают, что такое отпуск в окрестностях Четвертого энергоблока.                                

Туризм с осторожностью

Доводы о безопасности туризма в Припяти всегда вызывали споры. Фактически, город полностью сможет очиститься от радиации только в 26486 году. 

Несмотря на это, Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о превращении зоны отчуждения в крупный туристический центр, куда планируют привлечь масштабные инвестиции.

Ликвидаторы аварии заявляют, что посещение района все еще очень опасно. При этом директор по научной работе «Чернобыль-тура» Сергей Мирный в интервью Газете.ру заявил, что радиационный фон в некоторых районах Припяти ниже, чем в Киеве. По его словам, так произошло из-за дезактивации строений и грунта, и по причине естественных природных процессов.

Мы попросили прокомментировать это заявление старшего инженера тульского НИИ Репрографии, долгое время занимавшегося радиационно-технической разведкой:

«Раньше 25 рентген считались опасными для жизни. Сейчас в Припяти можно получить всего два рентгена за сто часов пребывания. Главная опасность - не в радиационном фоне, а в частицах, которые оседают в организме.

 Все опасные вещества закрыла листва, впитала в себя почва, то есть это всё уже переработано. Тяжёлые элементы - это куски, которые падали после взрыва. Они раскиданы там по округе, и в них большая доза радиации. Главное, просто их не трогать».

Специалист отмечает, официально, должно пройти 250-500 лет, прежде чем в городе станет относительно безопасно.

При этом эксперименты на крысах показали, что для некоторых пожилых особей радиация в малых дозах может быть даже полезна. Молодому же организму - она абсолютно противопоказана.

Photogenica-PHX78181174.jpg

«Не будем забывать, что каждый человек и каждый организм может отреагировать абсолютно по-разному. Кому-то будет нормально, а для кого-то даже малая доза может оказаться значимой. Если есть предрасположенность к, например, онкологии, то этот процесс может запустить, что угодно».

Эксперт отмечает, за время экскурсии критическую дозу радиации набрать невозможно.

«А фон, он есть и в Узловой, и в Новомосковске, вокруг нас. Ничего, люди живут там».

                                                                                   

    По следам сериала 

Турпоток в Припяти ежегодно растет и без указов правительства Украины. Сильнейший всплеск, например, произошел после выхода в свет сериала HBO «Чернобыль». В 2019 году, по данным официальной статистики, в зоне отчуждения за восемь месяцев побывали около 75000 туристов. До выхода исторической драмы эта цифра была на отметке 10-12 тысяч посетителей в год.

Трэвел-блогер из Тулы Ольга Варегина посетила Припять еще до небывалого ажиотажа. Для девушки это была поездка, которая, по ее словам, позволила осознать ценность жизни:

«Да, мы все знаем, что надо бы ценить каждый момент, жить "здесь и сейчас", радоваться мелочам... 5 минут документалки о Жизни и час прогулки рядом со Смертью переворачивают сознание», - написала путешественница в одном из материалов после возвращения.

Мы поинтересовались у Ольги, как она оценивает перспективу превращения Припяти в крупный туристический центр.

"Когда я посещала Чернобыльскую зону, наш гид очень старался, чтобы за день мы не пересекались с другими группами, для этого он по рации созванивался с другими экскурсоводами даже из конкурирующей фирмы, и в итоге это ему удалось. Но мне кажется, если туристов станет слишком много, такое сделать будет почти невозможно. Кстати, в прошлом году я побывала также в зоне отчуждения с белорусской стороны, про которую вообще мало кто знает, и вот как раз там прекрасно сохраняется своя особая атмосфера".

                                                                   

    Как попасть на экскурсию

Оговоримся сразу, мы описываем только ЛЕГАЛЬНЫЕ способы попасть в Чернобыль. Кроме официальных компаний, в зону отчуждения людей возят и гиды, которые пробираются туда своими велосипедными и пешими маршрутами.

Цены на туры сильно варьируются. Они зависят от времени пребывания в зоне отчуждения, численности группы, наличия у туриста украинского гражданства.

Попасть в Припять из Киева, в среднем, можно примерно за 60-100 долларов.

Для въезда в 30-киллометровую зону отчуждения оформляется пропуск. С экскурсионной группой, как правило, едут гид-сталкер и дозиметрист. Туристов перед поездкой часто просят оформить страховку. Обязательные условия: наличие паспорта и закрытая форма одежды.

Photogenica-PHX78186480.jpg

Туры в зону отчуждения длятся от одного до 30 дней. В предложение входят: посещение города Чернобыль и смотровой площадки около АЭС, прогулка по городу-призраку Припяти, общение с самосёлами (людьми, не пожелавшими покидать зону), посещение «рыжего леса» — места, которое приняло на себя первые радиоактивные осадки в 1986 году.

Самые популярные локации у туристов: «чёртово колесо», детский сад, бассейн, здание милиции, ДК «Энергетик». Многие посещают также отель «Полесье», где находился наблюдательный пункт кураторов полётов над реактором, и больницу, принявшую первых пожарных-ликвидаторов.

Отдельный турпродукт - кормление гигантских сомов. Естественно, после аварии никто не эвакуировал отсюда диких животных и рыбу. Сейчас в части заражённой зоны располагается заповедник, вход в который строго запрещён. Несмотря на это, многие сталкеры минуют КПП и устраивают рыбалку в этих местах.

Чернобыльские сомы стали настоящей легендой. Фотографиями огромных рыболовных трофеев заполонён Интернет. Интересно, что животные не имеют никаких аномалий в развитии. Скорее всего, это связано с относительно коротким периодом их жизни.

                                                                                                           

  Сувениры

Можно ли привезти из такого отпуска что-то на память? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить о мародерстве, которое развернулось в зоне отчуждения сразу же после эвакуации людей.

Летом 86 года специальная комиссия разрешила местным жителям вернуться за документами и личными вещами. К тому времени большинство ценностей из их домов уже были вынесены.

Photogenica-PHX140038546.jpg

Чернобыльцам тогда выплатили денежные компенсации за мебель, технику, одежду и автотранспорт. Многие ценности из квартир в дальнейшем были найдены на барахолках бывшего Союза с помощью дозиметров. «Сувениры» излучали опасный радиоактивный фон.

Вторая волна мародерства поднялась в 90-е годы. Она касалась уже не личных вещей жителей Припяти, а металла. Умельцы срезали батареи, вывозили остатки уцелевшей техники, тащили чугунные ванны. Сейчас квартиры городка пустуют. А те артефакты, которые еще можно найти в зоне, как правило, вещи самоселов, умерших недавно.

Вывоз за территорию зоны любых личных вещей жителей Припяти не только является незаконным, но и опасен для здоровья.

                                                                                          

      Послесловие

Город Припять просуществовал всего 16 лет. В нем проживали 47 тысяч человек, 17 тысяч из них были детьми на момент аварии, 500 женщин были беременны.

"Зона отчуждения и Припять в частности - это совершенно особенное место со своей энергетикой. Не могу сказать, что только грустной. Описать всю гамму испытываемых там эмоций, конечно, тяжело. Они менялись в течение всего дня, и ещё долго я "переваривала" этот опыт и впечатления от этого места".

Ольга Варегина

После событий 26 апреля 1986 года, населенный пункт вошел в список наследия ЮНЕСКО.

Сейчас это мрачный туристический маршрут, напоминающий о скоротечности человеческой жизни.

Текст Светланы Мулыкиной

Фото enolabrain, tan4ikk, Фотодженика

 

Общество

Тульской области выделят средства на очистку озер и рек
озера реки экология Тула
Тульской области выделят средства на очистку озер и рек Правительство России выделит некоторым регионам, в том числе Тульской области, почти 140 миллионов рублей на очистку озер и рек. 15.05.2021 16:00
Семь коммунальных аварий произошло в Туле за сутки
аварии жкх Тула
Семь коммунальных аварий произошло в Туле за сутки Семь коммунальных аварий зафиксировали в Туле с 14 на 15 мая. 15.05.2021 14:30
На Тульскую область надвигаются грозы, ветер и град
гроза ветер град Тула
На Тульскую область надвигаются грозы, ветер и град Тульское МЧС предупреждает жителей региона о непогоде. 15.05.2021 12:10
Жители Тульской области вышли на субботник
субботник Тула общеобластной май
Жители Тульской области вышли на субботник Общеобластной субботник стартовал в Тульской области 15 мая. 15.05.2021 10:00
Заречье в Туле обрабатывают от клещей
клещи обработка тула заречье
Заречье в Туле обрабатывают от клещей Акарицидная обработка на площади 20 га проведена в Зареченском округе Тулы 14 мая. 15.05.2021 09:04
Грузовые фургоны и автомобили тульских должников продадут с аукциона
тула торги аукцион должники
Грузовые фургоны и автомобили тульских должников продадут с аукциона Аукцион пройдет на торговой онлайн-площадке 20 мая 2021 года. 15.05.2021 07:05

Актуальное

Строительство ледовой арены в Туле завершено на 70%
ледовая арена строительство Тула
Строительство ледовой арены в Туле завершено на 70% Глава Тульской области Алексей Дюмин проверил строительство ледовой арены в областной столице 15 мая. 15.05.2021 17:30
Тульской области выделят средства на очистку озер и рек
озера реки экология Тула
Тульской области выделят средства на очистку озер и рек Правительство России выделит некоторым регионам, в том числе Тульской области, почти 140 миллионов рублей на очистку озер и рек. 15.05.2021 16:00
Семь коммунальных аварий произошло в Туле за сутки
аварии жкх Тула
Семь коммунальных аварий произошло в Туле за сутки Семь коммунальных аварий зафиксировали в Туле с 14 на 15 мая. 15.05.2021 14:30
Семь одаренных туляков стали стипендиатами фонда «Новые имена»
таланты фестиваль Тула
Семь одаренных туляков стали стипендиатами фонда «Новые имена» Итоги фестиваля «Денис Мацуев представляет…», который впервые проходил в Туле, подвели 14 мая. 15.05.2021 13:00
На Тульскую область надвигаются грозы, ветер и град
гроза ветер град Тула
На Тульскую область надвигаются грозы, ветер и град Тульское МЧС предупреждает жителей региона о непогоде. 15.05.2021 12:10
Четыре автомобиля сгорели в Туле за сутки
пожары Тула авто МЧС
Четыре автомобиля сгорели в Туле за сутки Восемь техногенных пожаров зафиксировано в Тульской области за минувшие сутки. 15.05.2021 11:30