Лента новостей
15 мая
14 мая
Все новости
  • Эксклюзив

Около 80% головных болей вызваны мигренью – невролог Атяшев

Около 80% головных болей вызваны мигренью – невролог Атяшев
Мигрень является самым распространенным источником головной боли и диагностируется примерно у 80% пациентов, обратившихся с жалобами к врачу. Такие данные в беседе с Тульской службой новостей озвучил невролог, заведующий отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы Тульской областной клинической больницы Александр Атяшев.
«Мигрень – это хроническое заболевание, которое вылечить невозможно, но можно контролировать. Это самый частый вид головной боли в принципе. Если мы возьмем все головные боли за 100%, то 98% из них будут первичные головные боли, среди которых мигрень, либо головная боль от напряжения. Из них 70-80% приходится на мигрень», –пояснил невролог. 
Специфических симптомов мигрени насчитывается всего четыре, однако достаточно двух из них, чтобы врач с большой долей вероятности диагностировал это заболевание. 
«Принципиальное отличие мигрени в самом механизме – так как это активация системы тройничного нерва, то боль может походить на зубную. Если боль односторонняя, сильная настолько, что приходится бросить все свои дела и лежать, если наблюдается тошнота, если хочется закрыться от света и звуков – это мигрень», – перечислил симптомы Атяшев. 
Также специалист объяснил, почему мигрени чаще всего подвержены молодые женщины.
«Мигрень очень тесно связана с женскими гормонами и с циклом, поэтому чаще всего мигренью страдают молодые женщины», –говорит врач. 
Сама по себе мигрень не опасна, не может вызвать инсультов и инфарктов, однако так же, как и другие заболевания, требует обязательного контроля.
«Нужно научиться купировать приступы специальными препаратами и делать это вовремя. Терпеть головную боль при мигрени неполезно, так как чем чаще ее терпеть, тем чаще она будет появляться. Все лечение мигрени идет в два направления – либо мы снимаем приступ, либо профилактируем, то есть, уменьшаем количество приступов», – заключил невролог. 
Ранее Александр Атяшев рассказывал Тульской службе новостей, какие мифы об антидепрессантах являются наиболее популярными среди пациентов. Специалист развеял заблуждения научными аргументами.

Фото: AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика 
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика