Лента новостей
Все новости

Новогоднее настроение: готовим утку с яблоками

Новогоднее настроение: готовим утку с яблоками
Тульская служба новостей

Наступление Нового года традиционно ассоциируется с зимними забавами, запахом мандаринов, подарками под елкой и богатым праздничным столом. Уже стало легендой, что новогоднее застолье не обходится без салата «Оливье», но по-прежнему одним из главных гастрономических атрибутов праздника остается утка, запеченная с яблоками.

Интересный факт: утка с яблоками не является представителем традиционной русской кухни. Это блюдо родом из Англии. По преданию, рождественским днем 1588 года английская королева Елизавета I ела гуся, когда ей сообщили о разгроме непобедимой армады испанского неприятеля. На радостях королева сочла гуся благоприятным знаком и назначила его главным рождественским блюдом. Со временем эта традиция распространилась и на другие страны Европы.

Оценили рецепт и в России, только у нас гусь «превратился» в утку. Её хозяйки готовили в печи. Современные духовки справляются с запеканием птицы не хуже. Да и готовится блюдо легко, поэтому даже начинающим хозяйкам испортить его невозможно.

пашкина.jpg

Шеф-повар бара James’on Ирина Пашкина рассказала Тульской службе новостей, как приготовить «королеву» новогоднего стола.

Праздничная запеченная утка со специями и яблоками

Время приготовления: 3 часа+8 часов на маринование 

Ингредиенты:

  • Утка – 2-2,5 кг;

  • Яблоки зеленые (сорт «Гренни Смит») – 1,5 кг;

  • Чеснок – 1 головка;

  • Хмели-сунели – ½ ч. л.;

  • Соль - 1 ст. л.;

  • Черный молотый перец – по вкусу;

  • Растительное масло – 150 г.

Способ приготовления:

Обработать утку: срезать излишки кожи около шеи, третью фалангу крыла (это самый кончик крыла), удалить перья (подпалить, или выдернуть пинцетом).

Подготовить смесь для обмазывания тушки. Чеснок натереть на мелкой терке. Добавить соль, перец, хмели-сунели. Смесь перемешать, влить растительное масло. По желанию можно использовать любимые приправы, розмарин, ягоды можжевельника. Получившейся смесью обильно натереть утку внутри и снаружи и оставить на 30 минут.

Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину. Нафаршировать ими утку. Можно добавить мандарины и апельсины. Перевязать утиные ножки ниткой.

Положить утку на листы фольги, кусочки яблок уложить на грудку и крылья. Плотно обернуть тушку фольгой и оставить мариноваться на 6-8 часов.

Запекать в духовке при 180˚С 30 минут, затем выставить 160 ˚С и продолжать запекать 2 часа. Когда утка будет готова, дать ей немного постоять.

После чего порадуйте гостей вкусным, сочным и ароматным праздничным блюдом!

Раскрыть свой кулинарный талант можно дома, а можно ощутить домашний уют и почувствовать приближение главного праздника года в баре James’on. Шеф-повар предлагает насладиться не только новогодней уткой, но и множеством других блюд. Кстати, это можно сделать и заказав доставку на дом.    

Добавим, посещение бара возможно при наличии сертификата с QR-кодом и оригинала паспорта. 

Ранее Тульская служба новостей познакомила читателей с интересной историей создателей бара James’on, а также как приготовить пасту карбонара и тыквенный суп в домашних условиях. 

 

 Фото: © NatashaBreen / Фотобанк Фотодженика, бар James’on



 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться