Лента новостей
27 января
Все новости

Миколог Вишневский объяснил, можно ли есть зимние грибы из-за антифризных белков

Миколог Вишневский объяснил, можно ли есть зимние грибы из-за антифризных белков
Почему некоторые виды грибов могут расти в лесах нашего региона до февраля можно, ли ими отравиться, и почему в них содержатся белки-антифризы, Тульской службе новостей рассказал известный российский миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Специалист объяснил, повлияло ли глобальное потепление на этих представителей грибного царства.

С сентября по февраль в Центральной России растут так называемые зимние грибы – они предпочитают холодное время года.
«У фламмулины с бархатистой ножкой, например, есть другое название – зимний опенок», – рассказал эксперт.
Миколог объяснил, что на их вкусовые качества низкие температуры не влияют, так как в этих грибах содержатся антифризные белки.
«Специальные антифризные белки замерзают в мороз, и в моменты оттепели снова отмерзают и грибы продолжают расти. Такими микроэлементами обладают несколько видов вешенок и зимние опята»,  – отметил Вишневский.
Главный грибник России рассказал, что эти грибы являются съедобными при термической обработке, и содержание в них антифризных белков не вредно для человека.

qCgWJ4YR5ZQ.jpg

 Специалист объяснил, что глобальное потепление практически не повлияло на рост зимних грибов, но в период оттепели их количество увеличилось.

Ранее Тульская служба новостей сообщала о том, что жители Тульской области собрали в лесах региона целые корзины зимних опят. По словам местных грибников, за полтора часа они смогли набрать полтора ведра грибов.

Фото: Википедия \ Jenya quant - собственная работа \ Андрей Писарев \ Алексей Карпов
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться