Лента новостей
Все новости

Что известно о новом омикрон-штамме коронавируса

Что известно о новом омикрон-штамме коронавируса
В мире распространяется штамм коронавируса «омикрон», который выявили в странах на юге Африки, в частности в Ботсване и ЮАР. Вирус содержит 32 мутации, многие из которых повышают его заразность и устойчивость к вакцинам. Что представляет из себя новый штамм коронавируса, — в материале.

Источник распространения

Газета Daily Mail отмечала, что новый штамм коронавируса В.1.1.529 «омикрон» появился в Ботсване, зараженных им зафиксировали в ЮАР и Гонконге. Эксперты утверждают, что признаков быстрого распространения этого варианта коронавируса пока нет.

Случаи заражения омикрон-штаммом подтвердили в том числе в Бельгии, Великобритании, Гонконге, Германии, Италии и Чехии. Как правило это были завозные случаи.

В связи с появлением нового штамма Израиль принял решение на две недели закрыть въезд в страну для иностранцев. Для граждан этой страны начнут действовать более строгие правила по тестированию и самоизоляции. Карантин для прибывающих из восьми африканский стран приняли власти Гонконга, Кувейт решил приостановить рейсы из девяти стран.

10.jpg

Заслуженный врач России, сенатор Владимир Круглый сообщил, что африканский штамм «омикрон» уже есть в России, источником его распространения могут быть российские туристы, приехавшие из Египта. 

«Штамм „омикрон“ уже в России, скорее всего, присутствует. Источником его распространения являются наши люди, которые посещали Египет», — сказал Круглый.

Он призвал закрыть авиасообщение с Египтом, пока омикрон-штамм не будет изучен.

Позже руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что заражений омикрон-штаммом коронавируса в России не выявили.

«При этом ведется активная работа по секвенированию геномов коронавируса, в том числе от пациентов, посещавших зарубежные страны в последнее время», — сказал Хафизов.

Отличия от других штаммов

Вирусолог из Имперского колледжа Том Пикок, первый обративший внимание на распространение нового штамма рассказал, что омикрон-штамм может оказаться хуже, чем какие-либо другие варианты вируса, включая штамм дельта. Он содержит 32 мутации, многие из которых повышают его устойчивость к вакцинам и заразность.

В число его мутаций например, входят те, которые были обнаружены у южноафриканского штамма, индийского (дельта) и нью-йоркского.

Газета Corriere della Sera опубликовала изображение штамма коронавируса В.1.1.529. Изображение подготовила группа специалистов из больницы Bambino Gesù, которая находится в Риме, сотрудничая с экспертами из Государственного университета Милана.

8.jpg

В левой части рисунка находится структура шиповидного белка штамма SARS-CoV-2 «дельта», в правой — «омикрон». На изображении видно, что «омикрон» имеет гораздо больше мутаций, чем «дельта». Красным цветом отмечены наиболее изменившиеся области.

Как пишет газета со ссылкой на ученых, визуализация нового штамма коронавируса не доказывает, что он данный вариант вируса более опасен. Специалисты отметили, что необходимо провести ряд исследований, которые покажут, является ли эта адаптация вируса нейтральной, менее опасной или более опасной.

Причины названия «омикрон»

Associated Press привела объяснение ВОЗ, почему омикрон-штамм (15-я буква греческого алфавита) коронавируса получил такое название в обход 13-й (ню) и 14-й (кси) букв. В ВОЗ хотели избежать неудобств для носителей английского и китайского языков.

В организации рассказали, что буква «ню» слишком созвучна с английском словом new — новый. В комментарии Corriere della Sera представитель ВОЗ Маргарет Харрис пояснила, что тогда во фразе «новый вариант «ню» рядом находились бы очень похожих по звучанию слова и люди думали бы, что речь о новом варианте коронавируса, а не о его названии.

Букву «кси» пропустили, чтобы избежать недопонимания среди тех, кто говорит на китайском языке, так как Си — распространенная китайская фамилия. По словам Харрис, от «кси» также отказались в связи с тем, что страну уже давно обсуждают как источник происхождения коронавируса, а также то, что ее лидера зовут Си Цзиньпинь. Название нового штамма коронавируса «кси» могло вызвать «непреднамеренную „антикитайскую“ реакцию в СМИ».

Фото: Corriere della Sera, Тульская служба новостей
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться