Лента новостей
20 мая
Все новости

«Читая солдатские письма, невозможно не плакать»

«Читая солдатские письма, невозможно не плакать»

Выставка солдатских писем открылась в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля. Уникальная экспозиция показывает новые ракурсы событий Великой Отечественной войны.

Выставка стала возможной благодаря неравнодушным тулякам, которые предоставили около 400 писем своих родных, воевавших на фронте. Это не только хроника боев, но и истории солдат – о жизни на передовой, о быте в окопах.

Инициатива организовать выставку появилась у координатора гражданской инициативы «Бессмертный полк» в Туле и области Елены Гребневой.

-Мне кажется, у нас все получилось. Когда мы задумывали этот проект с Ириной Авдюшкиной, заведующей Тульским военно-историческим музеем, ожидали получить 75 писем, что было бы очень символично в год Памяти и Славы. Но только на почту гражданской инициативы. «Бессмертный полк» пришло 173 письма. Я занимаюсь историей Великой Отечественной войны много лет, но лишь после прочтения солдатских писем начала отчетливей понимать, какой силой, мужеством и стойкостью обладали солдаты и офицеры тех лет. Читать их письма и не плакать невозможно.

На выставке, посвящённой 75-летию Великой Победы, хранится письмо солдата, который сразу после женитьбы ушел на фронт. Своей супруге Томе, которая ожидала первенца, он писал каждый день, спрашивал о здоровье и обещал скоро вернуться. Солдат погиб в 1945 году, так и не увидев сына.

Эти и другие письма туляки могут увидеть в Тульском кремле.

Проект стал возможен благодаря поддержке тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества и организаторов «Бессмертного полка» в Туле и области, а также министерства культуры региона.

-Фронтовикам сложно рассказывать о боях, о событиях тех лет. Но в письмах, которые они отправляли своим родным, очень много заботы о тех, кто остался дома. Есть послания, где солдаты с первых месяцев войны писали: «Мы победим, мы встретимся, я вернусь с победой, и мы заживем счастливой жизнью»,- рассказывает Ирина Авдюшкина, заведующая Тульским военно-историческим музеем.

В письмах подробно открывается вся благодарность красноармейцев за посылки из дома. Одному солдату прислали варежки, носки, папиросы, 10 яиц и мясо птицы. Продукты в дороге испортились, но боец отмечает: «Слаще этого куренка я в жизни не ел!».

Раньше письма были ценностью семей, в которых хранились. Теперь же о подвиге бойцов могут узнать жители и гости оружейной столицы. С текстами долгожданных весточек с фронта можно ознакомиться в группе «Бессмертного полка».

Когда реликвии попадают в музей, им гарантированна полная сохранность и долгая жизнь.

24 октября будет объявлен второй этап сбора писем.

Текст: Анна Молодцова

Фото: Андрей Ремизов

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.