Лента новостей
19 мая
Все новости
  • Эксклюзив

18 памятников культуры отреставрировали в Тульской области в 2021 году

18 памятников культуры отреставрировали в Тульской области в 2021 году
Фото: Тульская служба новостей
В 2021 году в Тульской области реставрационные и ремонтные работы завершили на 18 объектах культуры. Об этом Тульской службе новостей сообщили в региональной инспекции по государственной охране объектов культурного наследия. Также в профильном ведомстве назвали наиболее значимые для региона здания.

Реставрация объектов федерального и регионального значения

По данным инспекции, восстановлены пять объектов федерального значения – «Церковь Воздвижения Креста Господня» XIX века в Белеве, «Дом Баташова» XVIII века на Набережной Дрейера в областной столице, «Дом купцов Поповых» конца XVIII века на улице Металлистов в областном центре, «Памятник защитникам Тулы в годы Великой Отечественной войны» на Площади Победы в Туле и «Церковь Сергия Радонежского, построенная в 1915 г. по проекту А.В. Щусева» на территории музея-заповедника «Куликово поле».

Среди значимых отреставрированных культурных объектов регионального значения воинские захоронения «Офицерское» и «Западное» на Всехсвятском кладбище в областной столице у южной кладбищенской стены и у кладбищенской стены по улице Мориса Тореза соответственно. Также Тульская служба новостей сообщала, что силами волонтеров на Всехсвятском кладбище отреставрировали мраморных ангелов. Средства на проведение работ собирали с помощью фонда «Внимание». Общая сумма в 180 тысяч рублей была быстро погашена после крупного пожертвования от одного из жителей региона, который внес более 140 тысяч рублей.

e25ef3b6088bb9483c99047d307f9882.jpg

Также восстановили «Губернское правление» XVIII века на перекрестке проспекта Ленина и улицы Пушкинской и «Присутственные места и окружной суд» XVIII века на проспекте Ленина в Туле.

«Да» или «нет» сайдингу

Жители Тульской области возмущены «уродованием» некоторых исторических зданий сайдингом. В сентябре 2021 года на Веневском шоссе в областной столице начали закладывать фасад машиностроительного колледжа имени Никиты Демидова красным сайдингом. Здание относится к историческим объектам, поэтому подобная «реставрация» вызвала у местных жителей возмущение. Также туляки переживают за «Дом ребенка» на улице Фрунзе в областной столице, который отделан ядовито-желтым сайдингом. Однако в городской администрации Тульской службе новостей пояснили, что использование сайдинга является законным. Об этом говорит документ, подписанный главой тульской администрации Дмитрием Миляевым.

cb79174d40567da569988fac522f5f09.jpg

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в областной столице продолжается реставрация «Дома губернатора» на улице Свободы. Фасад здания уже полностью восстановлен – рабочие реставрируют помещения. Работы в «Доме Конопацких» на улице Каминского приостановлены – исполнители получили разрешение на реставрацию до конца 2020 года, однако после истечения срока документа не подавали заявление на продление разрешения.

2bwt1nexu5a3n5q9qo1yqzz3vpds39to.jpg
3qcdro7c30victzj573erof148uzs4js.jpg
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика