Лента новостей
19 мая
Все новости

Тульский завод HAVAL продолжит работу, несмотря на закрытие производства в Китае

Тульский завод HAVAL продолжит работу, несмотря на закрытие производства в Китае
Тульская служба новостей

В Китае сворачивают производство внедорожника HAVAL H9, однако в Тульской области автомобильный завод Great Wall Motor будет продолжать работать в штатном режиме. Об этом заявили в представительстве предприятия, расположенного в индустриальном парке «Узловая» в Тульской области. Как давно китайский концерн «зашел» в регион и сколько вложил средств в строительство завода – в нашем материале.

Соглашение о сотрудничестве

Соглашение о строительстве в Тульской области завода между автоконцерном Great Wall и Владимиром Груздевым, занимавшим на тот момент должность губернатора региона, было подписано в мае 2014 года в присутствии Президента РФ Владимира Путина.

Китайские партнеры планировали вложить в производство 18 миллиардов рублей: производство включало в себя цех штамповки, сварки, окраски, сборки и производства запчастей. Предполагалось, что с конвейера ежегодно будут выходить 150 тысяч транспортных средств в год.

Официальное открытие

Официальное открытие завода концерна Great Wall состоялось в июне 2019 года. Тогда презентовали кроссоверы Haval F7 – на тот момент стоимость этого автомобиля составляла 1 миллион 499 тысяч рублей.
IMG_2773.jpg

В тот же год на конвейер были поставлены внедорожники других моделей – F7X и H9.

Спустя месяц после открытия завода автомобиль Haval F7 с автографом Президента РФ Владимира Путина увезли в Китай. Глава государства расписался на капоте автомобиля 5 июля, когда в Кремле губернатор Тульской области Алексей Дюмин и председатель правления Great Wall Motor Company Limited Вэй Цзяньцзюнь подписали соглашение о строительстве второй очереди завода в индустриальном парке «Узловая».

Строительство завода по производству двигателей

В 2020 году стало понятно, что сотрудничество Тульской области с китайскими партнерами – всерьез и надолго. В индустриальном парке «Узловая» началось строительство второй очереди автоконцерна, а именно нового завода по производству двигателей.

Председатель совета директоров Great Wall Motor Company Вэй Цзяньцзюнь отмечал, что благодаря сотрудничеству с регионом компания смогла повысить конкурентоспособность на мировом автомобильном рынке, несмотря на пандемию.

IMG_2861.jpg

«Российский рынок и Тульская область в частности крайне важны для нас», 

– заявлял Вэй Цзяньцзюнь.

Увеличение объема производства

Президент корпорации Haval в России Чжан Цзюньсюе в апреле текущего года сообщил, что строительство нового предприятия в Тульской области планируется завершить в 2022 году. Его площадь составит 10 тысяч квадратных метров, появится 300 рабочих мест. Предполагается, что 90% двигателей автомобилей Haval – 80 тысяч единиц – будут производить непосредственно на территории индустриального парка «Узловая».

Закрытие производства Haval H9 в Китае

Специализированные на автоиндустрии СМИ сообщили, что с 31 декабря в Китае закроют производство автомобиля Haval H9. Причиной стало снижение спроса на эти модели транспортных средств, несмотря на рестайлинг машины в июле 2021 года. В Great Wall Motors данную информацию не подтвердили и не опровергли, а на автозаводе в Узловой Тульской области автомобиль производится по полному циклу и не зависит от китайских машинокомплектов.
IMG_3142.jpg

На официальном сайте корпорации отмечается, что Haval обновляет исторический рекорд продаж в России. Суммарный объем продаж приближается к 70 тысячам транспортных средств.

«В ноябре 2021 года продажи HAVAL сохраняют положительную динамику: по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года продажи выросли более чем в три раза – в 2020 и 2021 году они составили 1628 и 4 909 экземпляров соответственно. С начала 2021 года клиентам было передано 34 765 автомобилей – это на 134% больше, чем за аналогичный период прошлого года (14 879 экземпляров). Cуммарные продажи HAVAL за весь период деятельности бренда в России составляют 69 537 автомобилей. Такие высокие показатели стали возможны благодаря наращиванию производства на заводе HAVAL в Тульской области, расширению дилерской̆ сети и сбалансированной продуктовой линейке», 

– говорится в официальном сообщении предприятия.
В компании отмечают, что все модели производятся на заводе бренда на территории индустриального парка «Узловая» в Тульской области.


Фото: Никита Печников, Тульская служба новостей  

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика