Close
Лента новостей
02 июля
Все новости Все новости Все новости

«Не косите борщевик!»: туляки рассказали о борьбе с ядовитыми сорняками

«Не косите борщевик!»: туляки рассказали о борьбе с ядовитыми сорняками

Дезинфекция от борщевика Сосновского в Тульской области стоит от 100 до 400 рублей за сотку земли. Как правило, эффект от такой процедуры сохраняется на месяц. Дачники не готовы ежемесячно отдавать круглую сумму за уничтожение сорняков, поэтому придумывают свои способы. Тульская служба новостей поговорила с туляками, которым удалось победить борщевик «малой кровью».

Газонокосилка

По словам собственницы участка в Веневском районе Елены Борматенко, при покупке участка она не придала большого значения растительности, гораздо важнее для нее была выгодность его расположения.

«Приехали туда – а там стоит зеленый домик и двадцать соток борщевика. До этого мы никогда не встречались с ним, поэтому начали косить газонокосилкой-триммером. Сил хватило на две – три сотки. Потом мы поняли, что косить борщевик – жестоко по отношению к себе», – рассказала она.

Борматенко призналась, что косить борщевик Сосновского тяжело по двум причинам: во время скашивания он источает сильный специфический запах, а брызги от него во время покоса могут оставить на коже ожоги, поэтому приходится работать в плотной закрытой одежде и маске на жаре.

Мачете

Вскоре семья женщины решила приобрести нож мачете, чтобы срезать им трех – четырехметровые заросли борщевика. Такой необычный способ помог избавиться от борщевика на одно лето, но тут есть одна хитрость, которая может продлить эффект еще на несколько лет.

«Перед тем, как срезать взрослый борщевик, надо обязательно отрезать его макушку, потому что это умное растение, которое будет сохнуть само, но свои цветы «выкормит» до самых семян. Как раз в тот год цветы со срезанных борщевиков  у нас осыпались, и он вырос снова», – рассказала Елена Борматенко.
b5878ac7-5215-4e22-8381-ab44f95aec8b.jpg

Действенность такого способа подтвердила член инициативной группы многодетных семей Северной части Заречья города Тулы Анастасия Богомолова, плюс ко всему она посоветовала срезать это растение до начала цветения, либо распустившийся зонтик с цветами оборачивать в мусорный пакет и только после этого срезать.

«После этого срез нужно залить 200 мл солярки. Специалисты говорят, что это самое действенное средство, но оно хорошо для тех, у кого борщевика мало», – отметила она.
Сам себе дезинфектор

Несмотря на то, рубить борщевик мачете получается эффективно, позже Елена Борматенко открыла для себя еще один, кажется, самый действенный способ.

«Купила себе в Интернете специальный аккумуляторный десятилитровый опрыскиватель отечественного производства, костюм химзащиты, приобрела у дезинфекторов специальный препарат и начала опрыскивать участок каждый месяц. Оказалось, это не так сложно: всего 20 – 30 минут», – рассказала женщина.

37178d63-3af2-4250-a877-7c973039d607.jpg

Вскоре после плодотворной работы борщевика на участке практически не осталось. Этой весной ее семья работала на предупреждение и обрабатывала земли за участком, чтобы на их 20 соток не прилетели новые семена. По словам Елены Бормотенко, покупка такого костюма и аккумуляторного опрыскивателя быстро окупится: их стоимость от пяти до шести тысяч рублей. Препарат под названием «Агрокиллер» женщина приобретала у дезинфекторов. По нынешним расценкам в интернет-магазинах 500 мл такого раствора обойдется примерно в тысячу рублей.

90ab7302-2db3-4bd4-9318-c53c7a79beea.jpg

Так борщевик выглядит после первой обработки.

9fb25029-7314-4d50-a2a8-38679a56ccee.jpg

Так поле с борщевиком выглядит после нескольких обработок.

По словам известного садовода Ирины Ульяновой, лучшим средством по борьбе с борщевиком являются гербициды, к таким относится препарат, указанный выше. Она отметила, что обработку нужно проводить с мая по июнь, когда борщевик Сосновского еще не сформировался и вырос максимум на полметра.

Сплоченность жителей и муниципалитета

Анастасия Богомолова объяснила, что на участках в северном Заречье, которые получили многодетные семьи, борщевик Сосновского – большая проблема, за последние годы его становится только больше, несмотря на все усилия.

«Вокруг наших участков много необработанных земель – семена борщевика летят по воздуху и передаются по грунтовым водам с Медвенки, с поселка Молодежный», – призналась женщина.
По мнению Богомоловой, борщевик можно победить только всем вместе – когда собственники всех участков и муниципалитет будут качественно обрабатывать свои земли.

«По правилам благоустройства администрация города обязана обрабатывать муниципальные земли от борщевика, при этом не только заключить контракт с подрядчиком, но и проверить качество выполненных работ. В 2018 году мы подали заявление в территориальное управление с просьбой потравить борщевик. В 2019 году впервые начали проводиться работы. Когда планируется обработка земель в этом году, пока неизвестно, но делать это важно всем вместе, качественно и до начала цветения борщевика», – убеждена тулячка.

Ранее на сайте Тульской службы новостей можно было узнать, как выбрать репелленты от комаров и клещей, и какое средство от кровососущих насекомых лучше всего подойдет беременным женщинам, детям и аллергикам.

Фото: Тульская служба новостей / Елена Борматенко

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.