Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Найти родных сквозь века: история о тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад

Найти родных сквозь века: история о тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад
Фото героев статьи

На минувшей неделе в Тульской области произошло уникальное событие, кульминация истории, аналогов которой нет. Прежде чем о ней расскажем, хочется, чтобы каждый читатель вспомнил, сколько имеет родственников, каких предков знает и на сколько поколений назад — три, четыре или, может, больше?

Знакомьтесь, это Константин Тимченко и его сыновья Дмитрий (12 лет) и Даниил (10 лет). У них удивительное увлечение — они изучают все возможные и доступные архивы, чтобы соединять поколения и помогать людям изучать свои корни.

photo1666992861.jpeg

Константин Тимченко по образованию преподаватель истории. С 2002 года начал искать солдат, погибших в Великой Отечественной Войне. Когда он впервые попал в Центральный архив Минобороны, география и поисковые интересы расширились.

«В нашей стране очень много архивов, в которых хранятся записи голосов, кино-фотодокументы, которые никогда не попадали в журналы и на ТВ.  Цель наших исследований – найти след маленького человека: рядового, партизана, мирных жителей, женщин, детей — и раскрыть их судьбу с точки зрения полезной информации для родных. Нас интересуют никому неизвестные люди, которые без вести пропали», — рассказывает Константин.
photo1666992861 (1).jpeg
Работа в архиве 

Постепенно у Константина Тимченко и его учеников родился проект «Алексей, Алешенька, сынок», главные герои которого — самые простые люди.

«Дети работают в архивах, находят фото, сделанные военными корреспондентами, собирают информацию о времени и месте съемок, узнают данные героя снимка, и дальше пытаются найти ниточки его судьбы. Сейчас в интернете много информации можно найти. Помогают даже выложенные на школьные сайты сочинения. Очень полезен «Бессмертный полк», в рамках которого люди размещают всю известную им информацию о героях своих семей. Кульминацией нашего проекта становится момент, когда мы узнали судьбу человека на фото военкора, нашли его родственников и в торжественной обстановке передали им фотокарточку человека, благодаря которому они появились на свет. Он не вернулся домой, он не нянчил внуков, возможно, на память о нем не сохранилось абсолютно ничего, но он был, он жил и остается частью семейной истории. В такие моменты бегут мурашки по коже и приходится прилагать усилия, чтобы голос не дрожал».
photo1666992756 (6).jpeg
Переписная книга 1722 года 

300 лет спустя 

Такие торжественные встречи чаще всего проходят в учебных учреждениях, местных музеях. Их цель вдохновить школьников на изучение истории своей семьи. Одна из подобных встреч состоялась в городе Донской Тульской области. Правда, это уже личная история. Константин Тимченко и его сыновья отыскали свои корни трехсотлетней давности и нашли родственницу, которая искала их.

«Мои сыновья знают своих родственников до времен Ивана Грозного, что еще раз подтверждает: даже простой человек не пропадает бесследно – люди оставляют следы. В архиве древних актов мы нашли всех родственников, залезли аж в 1580 годы. Так узнали, своих предков Чухровых, Долгушиных, Леоновых и Козловых села Бобрики, деревень Никольская и Моисеевка Епифанского уезда Тульской губернии. Кстати, в Интернете выложены гос.архивы Тульской области – метрические книги, ревизии, исповедные описи. В них собраны данные обо всех жителях села Бобрики, ныне это город Донской. В 18 веке в нем жили больше 1000 человек».
photo1666992756 (2).jpeg
Трехверстка Тульской области. Военно-топографическая карта 1874-1908 гг 

Однажды Константин начал искать заветные фамилии и название сел в Интернете, и встретил интересную запись во Вконтакте. Девушка Алена Винникова из города Донской искала информацию о родственниках Чуровых и Долгушиных из деревни Моисеевка.

«Поскольку я изучил Чуровых и Долгушиных до 1700 годов, то точно знал, что у нас должен быть общий предок. Мы связались с Аленой и начали семейное расследование. Выяснилось, что нашего прародителя зовут Степан, он был крестьянином в селе Бобрики. У Степана было четверо сыновей: старший Семен 1692 года рождения (пра(*8)дед Алены), Никифор 1707 года рождения, Никита 1709 года рождения и Артем 1714-1770  (мой пра(*7)дед). К моменту переписи в 1722 году братья жили у своего дяди Алимпия Козьмина 1662 года рождения. Возможно, что Степан к тому времени умер, бежал или был отправлен на отдаленное поселение. Впоследствии Артем с семьей был переселен в деревню Никольское, там же умер в 1770 году, а его старший брат Семен остался в селе Бобрики».

photo1666992756 (4).jpeg
Чтобы найти своих предков, нужно просто искать 

Говорят, если два родственника, пусть и очень дальних, интересуются историей и прошлым своей семьи, то есть шанс, что когда-нибудь, они пересекутся. Так случилось и в жизни Константина Тимченко.

На исторической встрече в Донском у зрителей была возможность не только прикоснуться к чужой истории, но и научиться искать свою. Интересно, что среди нескольких десятков подростков в зале нашлась только одна девочка, которая знает и помнит имена своих предков в четырех поколениях. За это ей вручили сертификат на отдых в лагере «Детская Республика «Поленово», руководство которого вдохновила деятельность Константина.

«Константин Тимченко, нашедший свои корни в Тульской области, — это человек, который может и должен стать примером для всех нас. Все его проекты по поиску людей — уникальны и бесценны, и нам бы очень хотелось, чтобы ребята, отдыхающие в нашем лагере, заразились его любовью к истории — хотя бы к истории своей семьи!», — поделился впечатлением владелец тульского лагеря «Детская Республика «Поленово» Николай Зимин.

photo1666992756 (3).jpeg
Корни — главное наследство каждой семьи

Человек умирает второй раз, когда о нем забывают 

Поиски информации о родных, которые жили два, три, четыре века назад занимают много времени и сил. Казалось бы — зачем все это нужно?

«Мне важно знать свою родословную, где рождались, мечтали, трудились, как умирали или погибали мои родные. Когда знаю это, я чувствую твердый фундамент под ногами. Засыпая, я думаю о том, кто умер 250 лет назад... Каждый из моих предков внес свой вклад в мою внешность, в мой характер, в мою судьбу», — объяснил Константин Тимченко.
photo1666992756.jpeg
Людей на фото объединяет общий предок, который жил 300 лет 

Тульская служба новостей долго общалась с Константином Тимченко на тему того, как важно, здорово, необходимо знать свои корни. На контрасте этих чувств человек, профессионально занимающийся поисками людей из прошлого, рассказал еще одну невероятную историю.

«В 1965 году Агния Барто вела радиопередачу, в которую дети войны писали письма, чтобы найти братьев, сестер, родителей. Получив доступ к архиву писем за 10 лет программы, мы начали восстанавливать семейные узы. В одном из писем двадцатилетняя девушка из Костромы искала военнослужащую маму, которая была вынуждена оставить дочку в детском доме с запиской с обещанием вернуться. Сейчас автору письма 79 лет. Мы нашли ее родню и могилку мамы. Скоро привезем ее в Москву и познакомим со всеми. Представляете, как тяжело прожить всю жизнь, когда за спиной нет никого? Я бы так не хотел, поэтому готов помочь всем, кто ищет!».
Читайте также:

Спасите музей! Сельский музей, созданный энтузиастами, оказался на грани закрытия

История в куклах: тульский мастер Галина Мельникова удивила реалистичностью работ

Ностальгия по детству: в Тульской области вернулась мода на игрушки из ваты

Фоторепортаж из Тесницого леса: как выглядит расстрельный полигон под Тулой

      

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.