Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

«Мы работаем не за госнаграды»: Сотрудники Тульского спасцентра рассказали о работе в Мариуполе

«Мы работаем не за госнаграды»: Сотрудники Тульского спасцентра рассказали о работе в Мариуполе
Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей

Слезы радости, плакаты, объятия и каравай. Аэромобильная группировка Тульского спасательного центра вернулась из Мариуполя в место постоянной дислокации в деревню Кураково.Их встречали первые лица Тулы, представители Главного управления МЧС России по региону, и, конечно, родные и близкие.

1 (8).jpg
В аэромобильную группировку вошли сто человек и 35 единиц техники / Тульская служба новостей — ТСН24

Сто сотрудников Тульского спасательного центра стоят в строю, несмотря на то, что они вернулись домой. Военнослужащие-спасатели живут по уставу до последнего, хотя в десяти метрах от них стоят родители, жены и дети, которые с нетерпением ждут момента, чтобы обнять своих героев. В апреле 2022 года аэромобильная группировка отправилась в Донецкую Народную Республику, чтобы разбирать завалы и обезвреживать боеприпасы.

«Мамы они такие»

Старший лейтенант Антон Круглов служит в должности командира второго инженерно-спасательного взвода инженерно-спасательной роты. Он уже выезжал в командировки за пределы Тульской области – в Тулун, на Дальний Восток и в Алтай, но в зону проведения специальной военной операции – впервые.

Несмотря на то, что Мариуполь разрушен и ему предстоит долгое восстановление, тульских спасателей поселили не в полевом лагере, а в здании, где имелась кухня, вода и спальные места.

1 (62).jpg
Антон Круглов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Еще когда поступал в академию, для себя решил, что хочу помогать людям. И уже тогда осознавал, что, возможно, придется ездить в зону военных конфликтов», – объяснил старший лейтенант.

Антон Круглов признается, что узнав о командировке, сначала испытывал небольшой мандраж, но потом быстро, по-офицерски, определил: задача поставлена и ее необходимо выполнить.

Тем, кто отправляется в зону военных действий, приходится объясняться с родными. Антон Круглов – не исключение.

«Мама мне сказала не думать о поездке на Донбасс, но отец сразу понял, что я вызовусь в командировку. Сговорились, чтобы не сообщать об этом, но когда она все же узнала, очень ругалась. Мамы они такие…»
«Высшая награда – благодарность людей»

Для начальника спасательной группы проведения пиротехнических и взрывных работ капитана Андрея Плоских это не первая командировка в «неспокойные» районы. Например, в 2021 году ездил в Нагорный Карабах. Там сотрудники МЧС России в общей сложности обезвредили почти 15,5 тысяч боеприпасов. За ту командировку он награжден Медалью Суворова.

1 (63).jpg
Андрей Плоских / Тульская служба новостей — ТСН24

«Задачи в этих командировках похожи: как в Крабахе занимались разминированием, так и на территории ДНР, в частности, в Мариуполе. Выполняли работы по очистке местности и объектов от взрывоопасных предметов. Всего ликвидировали более пяти тысяч боеприпасов за два с половиной месяца», – рассказал Андрей Плоских.

По словам пиротехника, приходилось ликвидировать как снаряды от крупнокалиберного стрелкового вооружения, так и авиационные бомбы.

Коллеги про Андрея Плоских говорят, что относительно службы он фанатичен – полностью погружен в свое дело. На вопрос, так ли это, скромно улыбаясь, отвечает:

«Конечно. Мы выпускники Тюменского высшего инженерного командного училища и воспитаны в таком духе. Если мы свою задачу свою не выполним, цена нам – грош, деньги на ветер».
Высшая награда для спасателей, по словам Андрея Плоских, благодарность от людей, которым они пришли на помощь.

«Мы работаем не за госнаграды и деньги, а за доброе слово людей, которым мы помогаем, за эмоции, которые они проявляют при виде нас – это дорогого стоит. В 95% случаев люди обращаются за помощью, когда боеприпас попал в ограду или во двор. Мы понимаем, что для людей, далеких от нашей профессии, страшна любая, даже не разорванная мина или ее остатки».

«Вдохнули жизнь в безжизненный город»

Аэромобильную группировку Тульского спасательного центра в командировке в Мариуполь возглавил его начальник Евгений Орлов. По его словам, все военнослужащие проявили себя как специалисты высокого уровня.

1 (61).jpg
Евгений Орлов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Два с половиной месяца группировка выполняла задачи в Мариуполе и выполнила их блестяще, что было отмечено объединенными силами МЧС России. Мы видели плачевный, безжизненный город и вдохнули жизнь: занимались разминированием, разбором завалов, поиском тел, доставляли людям воду. На высоте показали себя все специалисты центра. Я ни в ком не сомневался», – отметил в ходе торжественной части встречи Евгений Орлов.

Уже 8 июля прибывшие спасатели отправятся в отпуск. Кто-то, как Андрей Плоских, поедет к близким на малую Родину в Тюменскую область, а кто-то проведет его в Туле в кругу семьи.

1 (2).jpg1 (5).jpg1 (9).jpg1 (11).jpg1 (17).jpg

Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.