Close
Лента новостей
02 декабря
Все новости Все новости Все новости

Как уйти от мужчины-тирана: реальные истории тулячек

Как уйти от мужчины-тирана: реальные истории тулячек
Фото: MitaStockImages / Photogenica

Проблема абьюзивных отношений активно обсуждается в обществе в последние годы. Некоторые женщины были свидетелями недостойного поведения мужчины по отношению к своим знакомым, а кто-то пострадал лично. В преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин Тульская служба новостей пообщалась с жительницами региона, которые столкнулись с таким отношением и не понаслышке знают, что такое бояться мужчин.

Тулячка Анна Алешина прошла через настоящий кошмар вдали от родного города – отношения, которые продолжались больше года, едва не убили ее здоровье и веру в себя, однако девушка нашла силы исправить ситуацию.

«Познакомилась со своим бывшим парнем в интернете – он проявил себя как эрудированный и интересный человек. За год общения увиделась с ним несколько раз и влюбилась по уши – окрыленная чувствами бросила учебу в магистратуре и переехала к нему, за тысячу километров от дома. Это была большая ошибка. Он вертел мной, как хотел. Контролировал общий бюджет, запрещал мне что-то покупать без согласования, а любая моя просьба казалась для него глупой. При том, что я наравне с ним работала и зарабатывала столько же, он заставлял меня выполнять всю домашнюю работу, аргументируя это фразой: «Зачем мне тогда нужна баба?». Он ежедневно принуждал меня к интиму, даже если я болела, ссылаясь на ту же фразу. Оскорблял, называл глупой меня и моих подруг, критиковал за лишний вес, хотя я не была безобразно толстой. Крайней точкой стало то, что он принуждал меня родить ребенка и делал все, чтобы я забеременела, без моего на то согласия – приходилось часто пить таблетки экстренной контрацепции. Также проверял мой телефон и ни раз поднимал руку. В результате – убитая самооценка, навязчивые мысли о похудении, хотя уже сбросила 20 килограммов, нарушение гормонального фона из-за таблеток, синяки. Когда приняла решение уйти, он не отпустил по-хорошему, пришлось бежать. Несколько месяцев копила деньги на съем жилья, что было непросто с учетом его контроля финансов. Арендовала квартиру и в то время, когда он был на работе, перенесла все свои вещи. Вспоминаю об этом, как о страшном сне. Писал мне во всех социальных сетях и караулил возле работы, но я не сдалась», – поделилась Анна.

Евгения Мишина рассказала не менее печальную историю отношений с абьюзером, после которых долгое время пришлось потратить на принятие себя.

«Я познакомилась со своим бывшим молодым человеком, когда оканчивала 11-й класс. Сначала все было хорошо, но после того, как я поступила в университет, и мы съехались, появились ужасные скандалы и ссоры на бытовой почве. Ему ничего не стоило сказать, что я толстая, страшная, оскорблять нецензурными выражениями и даже замахиваться. Пару раз я порывалась уходить, но всегда боялась, что у меня больше не будет отношений, так как самооценка на тот момент была раздавлена. Он ушел в армию, где продолжал говорить мне такие фразы, как: «Я не знаю, люблю я тебя или нет», «Не покупай яркие вещи, ты слишком большая, тебе не идет», «Может тебе начать ходить в спортзал, станешь худой и красивой?». Я не смогла больше этого терпеть и решила, что лучше быть одной, чем с таким человеком. Когда он понял, что я не шучу и больше не выхожу на связь, начал присылать цветы курьером с записками, обещал измениться, доставал общих друзей вопросами, где я и что делаю. После возвращения из армии еще несколько месяцев ходил за мной, осыпал комплиментами, говорил, как изменился. Но я была непреклонна, поэтому спустя время он снова начал меня оскорблять, если мы встречались в компании общих друзей. От приятелей мне пришлось отказаться. Уверена, что за счет унижения других, он пытается повысить свою самооценку. Сейчас я живу с мужчиной, который никогда не позволял даже повысить на меня голос, не то, что оскорбить», – рассказала Евгения.

Третья героиня уже не может ничего рассказать сама – попытки уйти от мужчины абьюзера не увенчались успехом, а регулярные избиения и стрессы вылились в серьезную болезнь со смертельным исходом. Историю Людмилы Филатовой Тульской службе новостей рассказала ее дочь Надежда.

«Я не могу назвать этого человека отцом. Маму он избивал постоянно, нам тоже доставалось. Помню, как он отнял у младшего брата честно заработанные на кроссовки деньги, избил его сапогами, а потом пропил все до копейки. Помню, как мама лежала несколько дней со сломанными ребрами и фиолетовой шеей, не вставая с кровати. Уходить пыталась несколько раз, уж и мы выросшие уговаривали, умоляли об этом. Почему-то постоянно возвращалась обратно. Видимо, раньше так было принято, боялись женщины оставаться одни с тремя детьми. В ее болезни и смерти виню исключительно его. На могилу к матери он не пришел ни разу после похорон», – вспоминает Надежда.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие истории жителей оружейной столице об отказе от курения и алкоголя, о забавных и нелепых ситуациях невезения и опыте партнерских родов.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.