Close
Лента новостей
02 июля
01 июля
Все новости Все новости Все новости

Дорога к морю: как туляков обманывают на трассе М-4 «Дон»

Дорога к морю: как туляков обманывают на трассе М-4 «Дон»
Закат на М-4 / автор Сергей Шаталов

Авиаперелеты в южные города подорожали, а время полета увеличилось. Часть аэропортов закрыто. Многие из тех, кто собираются на юг на машине, поедут по трассе М-4 «Дон». Она славится не только качественными платными участками, но и жуликами, зарабатывающими на отпускниках. Тульская служба новостей подготовила подборку самых распространённых схем развода на трассе. 

Помогите, бензин закончился! 

Тулячка Елена ездила осенью в Ростов-на-Дону. На платную дорогу ушло чуть больше трёх тысяч рублей туда-обратно. К расходам неожиданно прибавилось ещё 500 рублей. 

«Мы решили передохнуть и заправиться уже возле Ростова. Когда выезжали с заправки, нас остановил мужчина – водитель «шестерки». В его машине сидела женщина с грудным ребёнком. Он  сказал, что не хватило бензина доехать до дома, ребёнок плачет, жена устала. Конечно, хотелось помочь. Хорошо, что муж дал только 500 рублей. Потом мы узнали, что такие «шестёрки» с грудными детьми и предприимчивыми родителями стоят почти на каждой заправке», - вспоминает Елена. 

97AF10D4-F4A1-42E1-BD27-D51315DE1612.jpeg

Придорожные мотели дороже, чем кажется 

Гораздо дороже обошлось путешествие семье Вороновых. Муж, жена и ребёнок устали в дороге и остановились с мотеле с отдельными домиками на трассе. 

«Мы подумали, что отдельные – это хорошо, тихо и нет соседей. Перекусили в кафе, спали, как убитые, а когда проснулись, не нашли телефона жены и ребёнка и наличных денег. Зато форточка была открыта. Хорошо, карточки и документы остались. Очень обидно. Теперь будем доезжать до близлежащих городов и останавливаться только в нормальных гостиницах», – говорит глава семьи. 

Ряженные из ГИБДД 

Для реализации следующего вида развода, мошенники переодеваются в сотрудников ГИБДД. О нем на рассказал туляк Николай, который недавно ездил в Краснодар. 

«Нас с женой остановили вроде как сотрудники, в форме, и заявили, что мы превысили скорость на 60 км/ч, и они вынуждены отобрать водительское удостоверение. Во-первых, я знаю, что не превышал, во-вторых, понимаю, что прав лишает только суд. Но люди в форме устроили целый спектакль с рациями, демонстраций фото с нарушением. Нам предложили заплатить сначала десять тысяч рублей, потом сделали скидку до семи. Пока разбирались, жена гуглила правила, законы и попала на статью о таких разводах. Мы уехали, догонять нас никто не стал», – рассказывает Николай. 

B2531D3B-924D-4167-B3FC-F778639CB483.jpeg

Умные весы и хитрые продавцы 

Самая безобидная схема развода – это обман на придорожных развалах. Практически всегда весы подкручены. 

«Мы на трассе покупали и орехи, и яблоки, и инжир. Купили много, поэтому получилась кругленькая сумма. Пока бегала в машину за деньгами, ребёнок играл возле напольных весов. Положил на весы телефон, а он 300 грамм весит. Представляете? В итоге поругались с продавцом и ничего не купили. Не захотел он пересчитать. Видимо, не выгодно ему в три раза дешевле продавать товар», – жалуется Татьяна. 

Автотуристам важно быть внимательными не только в пути, но и во время передышки на трассе. Помните, что жулики не отдыхают никогда. 

Если вам известны другие схемы обмана на дороге, просим вас связаться с редакцией Тульской службы новостей [email protected].

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, как мошенники разводят тульских бизнесменов.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.