Close
Лента новостей
30 января
Все новости Все новости Все новости

Дело было в дороге – тульские дальнобойщики рассказали о своей профессии

Дело было в дороге – тульские дальнобойщики рассказали о своей профессии
Фото: Тульская служба новостей

Про дальнобойщиков снят ни один фильм, исполнена ни одна песня – эта профессия ассоциируется у людей с длинной дорогой, ночной романтикой, сильными и выносливыми мужчинами, поездками по разным городам. У каждого из представителей этой профессии есть большой багаж интересных историй, произошедших в дороге. В преддверии Дня дальнобойщика, который отмечается в России 27 августа, Тульская служба новостей пообщалась с дальнобойщиками оружейной столицы и выяснила, какие страшные, неприятные и добрые ситуации с ними случались.

Николай Карпенко, в течение 20 лет колесивший города и поселки России от юга до глухой Сибири, рассказал о своих наблюдениях за людьми.

«Ехал я от Новосибирска на Красноярск и решил прервать путь по нужде. Зима была холодная на тот момент. Остановился, вылез из кабины, не успел обойти машину, как за мной уже двое местных дальнобойщиков остановились. Так там принято – если ты встал, никто мимо не проедет, хотя могли бы – мало ли почему остановился. Нет, надо все разузнать, предложить помощь – вдруг человек сломался и замерзнет среди сибирского леса. С похожими ситуациями сталкивался и в горах Алтая. Народ там совсем другой, чем-то напоминающий мне тех образцовых людей СССР – добрых, простых, неравнодушных», – отметил Николай. 
Не может припомнить таких добрых историй туляк Сергей Мельниченко. Однажды в молодости мужчина попробовал себя в качестве дальнобойщика, но довольно быстро ушел из этой сферы в службу такси – часто попадались мошенники.

«Как только у меня был рейс, так постоянно на дороге аферисты активизировались. Я был молодой, доверчивый. Пока девушку на обочине спасал, у меня телефон и деньги стащили из кабины. Потом как-то остановился в кафе, выпить кофе, от него стало плохо, быстро вырубило – в это время полмашины с техникой разворовали. Один мужик на стоянке серебро и золото продавал. Сказал, что зарплату цепочками выдают. Купил… Жена чуть не убила, что привёз ей вместо денег непонятно что – оказались подделкой», – вспоминает мужчина.

Туляк Николай Тутов работает дальнобойщиком уже 35 лет. Больше всего за время работы запомнилась история про домового.

«Однажды я работал с напарником, и в нашей машине завелся домовой. Периодически пропадали документы, и именно в этот момент нас останавливали сотрудники ГИБДД. Повторялось такое несколько раз, и посоветовали нам знакомые освятить машину. Послушали – освятили. С тех пор перестали документы теряться, и сотрудники ГАИ перестали останавливать. Так и пошла шутка – если хочешь предостеречься от ГИБДД, освяти машину и установи на ней крест», – делится водитель.
Любой давно работающий дальнобойщик точно знает, как тяжело отказаться от этой профессии. Николай Карпенко ни раз пытался стать водителем пассажирского транспорта – не вышло. Николай Тутов скоро выходит на пенсию и со страхом думает об окончании своей дальнобойной карьеры. Каждый из них зависим от дороги, поэтому с легкостью принимает все трудности профессии.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

СКР по Тульской области инициировали проверку по факту гибели мальчика под бревнами

Туляки рассказали об отдыхе в Крыму в 2022 году

Строительство аквапарка в Туле закончится в 2025 году

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.