Close
Лента новостей
10 августа
Все новости Все новости Все новости

Бизнес в кризис – почему предприниматели не могут договориться о стоимости аренды в Туле

Бизнес в кризис – почему предприниматели не могут договориться о стоимости аренды в Туле
Фото: Тульская служба новостей

В непростой политической и экономической обстановке предприниматели сталкиваются с рядом проблем, в том числе, с невозможностью осилить арендную плату. В некоторых местах Тулы бизнесменам идут навстречу, а в некоторых – нет. Тульская служба новостей пообщалась с владельцами торговых точек, арендующих помещения в торговом центре областной столицы «Ликерка Лофт». Предприниматели рассказали, почему безразличное отношение арендодателей заставляет их задуматься о необходимости покинуть привычное место.

Вторая волна трудностей

Не успел бизнес прийти в себя после экономических проблем во время пандемии коронавируса, как предпринимателей настигла новая беда – санкции, резкое повышение цен, нехватка некоторых товаров и прочее. В этой ситуации предпринимателям приходится идти на крайние меры, чтобы хотя бы не потерять клиентов.

«У людей упала покупательская способность, потому что многое подорожало, а цены мы не поднимаем – отсюда вытекает отсутствие прибыли. Ну и, конечно, подорожал товар, который мы закупаем», – говорит владелец магазина одежды.

Несладко приходится и организациям общественного питания. Некоторые позиции подорожали в несколько раз, поэтому повышения цен в прайсах не удалось избежать, однако повысить покупательскую способность людей предприниматели не в силах – клиенты либо перестают посещать заведения, либо покупают бюджетные блюда.

«Глобально повысились закупочные цены, поэтому стоимость товаров в прайсах выросла значительно. Также отмечается недостаток товаров, которые производились в Европе. Из-за роста цен мы замечаем сильный перекос внимания клиентов к более бюджетным позициям», – сказал руководитель одного из заведений.
«Из-за увеличения стоимости даже на некоторые позиции, приходится пересматривать прайс и повышать цены. Мы бы хотели дарить гостям хорошее настроение, но из-за всей этой ситуации люди в первую очередь экономят на развлечениях», – отметил руководитель другой точки общественного питания.

Арендодатели разводят руками

Выжить малому бизнесу в такой обстановке непросто, однако тяжелее всего, по мнению владельцев торговых павильонов, не иметь возможности достучаться до тех, кто мог бы их поддержать. Речь идет об арендодателях. Предприниматели отмечают, что цены на аренду, несмотря на глобальные трудности для бизнеса, остаются на том же месте.

«Можно было бы сэкономить на аренде, но, к сожалению, нет никаких скидок, даже временных», – поделился с нами информацией один из арендаторов.
«Снижение цен на аренду – это что-то из области фантастики. Мы каждый раз обращаемся к арендодателям, но каждый раз они разводят руками в ответ», – отметил предприниматель.

Среди предпринимателей торгового центра есть те, кто длительными мольбами добился понижения цен на несколько процентов, однако существенной роли это не сыграло.

«Мы бы очень хотели, чтобы нам временно, именно временно, чтобы поднять голову, сбавили аренду на 30, а лучше 50%. Но максимум, которого мы смогли добиться по своей отдельной локации, это понижение арендной платы на 5%, что составило менее 6 000 руб. Причем такую поблажку мы получили после того, как обмолвились, что можем съехать. Но это, честно признаться, ни о чем. Такая поддержка не помогает, предприниматели все равно уезжают», – рассказал собеседник Тульской службы новостей.
Помещения пустуют

По словам предпринимателей, такое безразличие вынуждает их перебираться в помещения поменьше. Тем самым, снижается количество посетителей и, как следствие, прибыль. Либо вовсе бизнесмены вынуждены покидать привычное место.

«Помещений пустует очень много. Предприятие, с руководителем которого я очень хорошо общаюсь, было вынуждено перебраться в значительно меньшее помещение, а некоторые и вовсе уезжают. На втором этаже много пустующих павильонов», – отметил бизнесмен.
Что думают арендодатели?

По словам арендодателей, меры поддержки оказываются только тем предпринимателям, которые кардинально пострадали от политической ситуации. Но что это значит, не объяснили… Остальным придется справляться своими силами.

«Некоторым арендаторам мы даем скидки, но это только тем, кто непосредственно пострадал от данной ситуации. Предприниматели, столкнувшиеся с повышением закупочных цен, остаются с такой же арендой, поскольку данная проблема от нас не зависит», – прокомментировали Тульской службе новостей в отделе аренды торгового центра.
Наладится ли коммуникация между арендаторами и арендодателями, либо торговый центр продолжит пустеть – на этот вопрос у наших собеседников пока нет ответа. Одно они знают точно – без поддержки бизнесмены не смогут долго продержаться в «Ликерке», так же, как и арендодатели не смогут выжить без арендаторов.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

СМИ сообщили о выплате ветеранам 10 тысяч рублей к 9 Мая

Тульский онкоцентр на Калужском шоссе построен на 29%

Родители одаренных детей заявили о компромиссе при реорганизации школы при колледже искусств имени Даргомыжского

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.