Close
Лента новостей
06 октября
Все новости Все новости Все новости

Август 98-го: в чем причина дефолта, и как его пережили туляки

Август 98-го: в чем причина дефолта, и как его пережили туляки

Новость о дефолте в августе 1998 года изменила жизнь многих жителей России на «до» и «после». К краху планов от покупки дубленки первоклашке до бизнеса заграницей привела противоречивая экономическая политика государства. Восстановить хронологию событий через личные истории решила Тульская служба новостей.

 Медик Вера Семенова считает, что август-сентябрь 1998 года был одним из самых сложных периодов в нашей стране, в том числе для Тульской области.

«К августу 98 года наша страна пережила столько кризисов, что к очередному дефолту в моей семье уже не было серьезных накоплений, и терять особо нечего было. Помню, что цены резко взлетели вверх, и какое-то время было очень тяжело жить, причем всем», – вспоминает массажист Вера Семенова, которой в 1998 году было 19 лет.
Предприниматель Олег Суркин называет события 1998 года – трагедией.
«Я готовился к расширению бизнеса, мечтал о сотрудничестве с партнерами из США. В одну ночь моя жизнь изменилась. Да, через пару лет все наладилось, экономика нашей страны сделала большой рывок, но многие предприниматели так и не смогли оправиться от шока».
Надежда Семенова с ужасом вспоминает, как заморозили все вклады населения.
«Мы копили-копили, откладывали-откладывали деньги на черный день, черный день настал, а деньгами воспользоваться так и не смогли. А сколько банков просто обанкротилось? С тех пор прошло больше 20 лет, а все равно страшно делать вклады. Это был стресс, который запомнился на всю жизнь».
Экономист Татьяна Кищук тоже вспоминает этот период с содроганием. В тот день, когда рубль потерял свою платежеспособность, она вместе с дочерью Ириной собралась купить малышке новые ботинки и теплую дубленку к школе, мать-одиночка долго откладывала на эту покупку.
«Начальство уже тогда задерживало зарплату, а после дефолта возникло ощущение, что мне и вовсе не платили за мой труд. До сих пор стыдно перед дочкой, что ей целый год приходилось ходить в одежде, которая ей была откровенно мала», – объяснила женщина.
По мнению эксперта, после развала советского союза экономическая политика государства «вошла в неправильную колею и долго не могла из нее выйти». Россия брала займы у других стран без четких гарантий возврата, в результате чего накопила долги. Возможности Центробанка не позволяли их «покрыть».

 «В августе упали цены на акции, банки начали выкупать валюту с бешеной скоростью, что привело к кризису ликвидности. Банки из-за этого не могли возвращать ссуды. Вследствие центробанк снизил максимумы на продажу валюты «титанам» банковской системы России того времени. Правительство же возложило всю ответственность на банкиров, в то время как народ уже чувствовал накал страстей, и все больше людей хотело обналичить свои вклады. В тот момент власти включились в работу и своей «помощью» объявили дефолт в стране», – рассказала Кищук.

Эксперт объяснила, что на простом языке дефолт – это нарушение обязательств заемщика и нарушение платежеспособности, ведущее к банкротству занявшей деньги стороны.

Также на сайте Тульской службы новостей можно увидеть уличный опрос на эту тему. 

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.