За месяц в Тульской области грибами отравились четыре человека
Четыре человека отравились грибами в Тульской области в июне 2019 года. Отравления были связаны с употреблением грибов внешне похожих на «толкачики», которые пострадавшие собрали в Ефремовском районе, а также в Рязанской области.
Тульский Роспотребнадзор напоминает, что употреблять в пищу можно только те грибы, съедобные качества которых хорошо известны. Не следует собирать червивые и пересохшие грибы, а также откладывать обработку собранных грибов на следующий день – до обработки их можно хранить в холодильнике не более 12 часов.
Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли.
Следует помнить, употребление консервированных грибов, изготовленных с нарушениями технологии в домашних условия, может спровоцировать ботулизм. Только высокотемпературная обработка в промышленных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в консервированных грибах.
Для профилактики ботулизма рекомендуется в домашних условиях грибы замораживать, а не консервировать.