С начала 2019 года 11 жителей Тульской области заразились энтеровирусной инфекцией
С начала 2019 года в Тульской области зарегистрировано 11 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, что на восемь случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По данным Роспотребнадзора, сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями отмечается в летне-осенний период.
Источник энтеровирусной инфекции – больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Он может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду и пищу.
Очень важно соблюдать меры профилактики энтеровирусной инфекции, чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией:
• мыть руки с мылом;
• тщательно мыть фрукты и овощи, не покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
• не использовать для охлаждения напитков лёд, приготовленный из воды неизвестного качества;
• не принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
• не употреблять термически необработанные продукты;
• пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
• избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний;
• купаться только на специально оборудованных пляжах;
• избегать во время купания заглатывания воды;
• защищать пищу от мух;
• не отпускать ребенка в организованный детский коллектив, если у него есть симптомы заболевания ЭВИ (высокая температура, катаральные явления, сыпь, гиперемия зева и др.).