Врач Новикова составила «здоровую тарелку» для профилактики рака желудка

Фото: Тульская служба новостей, архив
Гастроэнтеролог Самарского онкодиспансера Екатерина Новикова составила «здоровую тарелку» для профилактики рака желудка и колоректальной онкологии, пишет Sovainfo

Во-первых, пояснила медик, следует исключить из «тарелки» то, что может быть вредно:
  • жирная и жареная пища
  • красное мясо
  • переработанные мясные продукты
В рацион следует добавлять не менее 500 граммов клетчатки в сутки. Это фрукты, овощи, цельные зерна и крупы. 

— жирной и жареной пищи — вместо этого выбирать приготовление на пару, тушение или запекание;
Идеальная тарелка, составленная врачом:
  • 25 % — зерен или бобов;
  • 25 % — белка (рыба, птица, яйца, творог, морепродукты);
  • 30 % — свежих или приготовленных овощей;
  • 20 % — свежих фруктов или ягод;
  • 2000-2500 мл напитков — воды, чая или морса без сахара.
Ранее мы сообщали, что Тульскую область включили в топ-3 российских регионов, где наблюдается наибольшая распространенность избыточной массы тела и ожирения.
Автор: Захар Степнов
Подписывайтесь на ТСН24 в