Но аккуратнее с аскорбинкой: врач назвала продукты с высоким содержанием витамина С

Фото: Тульская служба новостей, архив
Врач Екатерина Дмитренко в беседе с RuNews24.ru назвала продукты, которые являются лучшим источником витамина С. Так, в списке значатся цитрусовые, киви, клубника и шиповник, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста и свежая зелень.

Эксперт при этом предостерегает от длительной варки этих продуктов, так как это сокращается содержание витамина. Продукты следует подвергать минимальной тепловой обработке. 

Врач напоминает, что именно витамин C укрепляет барьерные функции организма, способствуя выработке коллагена — основного компонента кожи и слизистых оболочек. 
«Витамин C участвует в регенерации тканей и заживлении ран, что особенно важно при повреждении слизистых. Наиболее подвержены риску дефицита витамина C курильщики из‑за повышенного окислительного стресса и повышенной потребности, люди с ограниченным доступом к свежим овощам и фруктам, пожилые люди с возможными проблемами всасывания и пациенты с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом», — пояснила врач.
В случае серьезного недостатка витамина С, следует рассмотреть прием добавок. К прим еру, это могут быть натуральные экстракты, липосомальные препараты.

Врач отмечает, что особенно внимательным следует быть с аскорбиновой кислотой, ее полезность зависит от производителя и источника сырья. 

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, какие продукты следует включить в рацион с приходом холодов. Например, основу должны составлять молочка, мясо, рыба, хлеь, овощи, фрукты и ягоды. 

А некоторые блюда полезны не только для физического, но и для ментального здоровья. В Роспотребнадзоре назвали список продуктов, которые можно назвать антидепрессантами.

Автор: Захар Степнов
Подписывайтесь на ТСН24 в