Счастье в еде? Нутрициолог рассказал, какие продукты повышают настроение
Еда может стать не только источником энергии на весь день, но и способом улучшить настроение. Нутрициолог Анна Демина рассказала, в каких продуктах больше всего содержится «гормонов радости».
По словам специалиста, дело не в употреблении сладостей, кофе или энергетических напитков. Это, считает эксперт, легкий путь решения проблемы, который дает лишь временный эффект. Чтобы сохранять энергию и хорошее настроение, необходимо сбалансированное питание, помогающее поддержать достаточный уровень серотонина, дофамина, эндорфина и окситоцина. Так, поднять настроение могут помочь:
Ранее Тульская служба новостей сообщала, можно ли сделать вегетарианство безопасным.
По словам специалиста, дело не в употреблении сладостей, кофе или энергетических напитков. Это, считает эксперт, легкий путь решения проблемы, который дает лишь временный эффект. Чтобы сохранять энергию и хорошее настроение, необходимо сбалансированное питание, помогающее поддержать достаточный уровень серотонина, дофамина, эндорфина и окситоцина. Так, поднять настроение могут помочь:
- продукты, богатые триптофаном (яйца, молочные продукты, орехи, сыр, семена);
- цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, фасоль, киноа, нут);
- овощи и фрукты ярких оттенков (морковь, свекла, тыква, цитрусовые, перец, персики, абрикосы);
- и ряд других (тофу, ананасы, авокадо, темный шоколад, бананы).
«Если мы едим разнообразно, выбираем продукты, богатые витаминами, минералами и аминокислотами, наше настроение становится стабильным и естественным. Это не кратковременный эффект, а долгосрочное качество жизни», – отметила эксперт в беседе с RuNews24.ru.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, можно ли сделать вегетарианство безопасным.
Автор: Екатерина Карпенко