Счастье в еде? Нутрициолог рассказал, какие продукты повышают настроение

Фото: amoklv / Photogenica
Еда может стать не только источником энергии на весь день, но и способом улучшить настроение. Нутрициолог Анна Демина рассказала, в каких продуктах больше всего содержится «гормонов радости».

По словам специалиста, дело не в употреблении сладостей, кофе или энергетических напитков. Это, считает эксперт, легкий путь решения проблемы, который дает лишь временный эффект. Чтобы сохранять энергию и хорошее настроение, необходимо сбалансированное питание, помогающее поддержать достаточный уровень серотонина, дофамина, эндорфина и окситоцина. Так, поднять настроение могут помочь:
  • продукты, богатые триптофаном (яйца, молочные продукты, орехи, сыр, семена);
  • цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, фасоль, киноа, нут);
  • овощи и фрукты ярких оттенков (морковь, свекла, тыква, цитрусовые, перец, персики, абрикосы);
  • и ряд других (тофу, ананасы, авокадо, темный шоколад, бананы).
Напротив, к врагам хорошего настроения эксперт отнесла энергетики, алкоголь, чрезмерное количество кофе и чая, сладости, экспресс-диеты, курение. 
«Если мы едим разнообразно, выбираем продукты, богатые витаминами, минералами и аминокислотами, наше настроение становится стабильным и естественным. Это не кратковременный эффект, а долгосрочное качество жизни», – отметила эксперт в беседе с RuNews24.ru.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, можно ли сделать вегетарианство безопасным
Автор: Екатерина Карпенко
Подписывайтесь на ТСН24 в