Врач рассказал тулякам, что добавить в рацион для активной жизни после 60 лет
В любом возрасте рацион должен удовлетворять потребности организма в витаминах и минералах. Какие продукты стоит включить в меню людям старше 60 лет и какие правила учитывать при его составлении, рассказала терапевт, гастроэнтеролог Мария Паина.
«Важно снизить калорийность рациона, исключить полуфабрикаты, уменьшить потребление жиров, простых сахаров и соли, а также соблюдать питьевой режим. Необходимо выбирать диетические и маложирные продукты, в том числе нежирные сыры, цельнозерновые продукты вместо сдобной выпечки и мясо птицы вместо красного мяса», — отметила специалист в беседе с «ФедералПресс».
Рацион нужно обогащать пищевыми волокнами, которые содержатся в овощах, фруктах и зелени. Обязательно добавлять яйца, рыбу, птицу и бобовые.
Составлять меню нужно с учетом уровня сахара, холестерина, железа и витаминов. Не принимать без назначения витаминные комплексы и БАДы.
Ранее мы писали, что в Тульской области около 80 тысяч человек страдают сахарным диабетом.
Также врач диетолог рассказала, сколько мандаринов можно съедать в день.