Что упало – то пропало: успевают ли микробы заскочить на упавшую еду или действует «правило 5 секунд» – комментарий иммунолога
Берёшь кусочек свежего хлеба, мажешь на него маслице, кладёшь аппетитный сыр и… Раз! Всё это счастье внезапно оказывается на полу. Обидно? Конечно! Но ведь народное правило гласит: если еда лежала на полу меньше пяти секунд, то её можно съесть. Значит бутерброд упал, но не пропал? Или микробы всё же успели на него запрыгнуть? Разбираемся в этом крайне важном вопросе вместе с аллергологом-иммунологом Екатериной Чернышовой.
Есть или не есть – вот в чём вопрос
У каждого в жизни бывали случаи, когда что-то вкусное падало на пол, однако поступают в этой ситуации все по-разному.
«Никогда не ем с пола, как бы обидно и вкусно не было. Мало ли что там побывало до моей еды, может кошка после туалета пробежала», – поделился своим мнением туляк Максим.
Другого мнения придерживается Елена, но её позиция имеет двойные стандарты.
«Ой, да что там может быть страшного? Я сполосну водой обычно и ем. Детям тоже разрешаю, но прошу предварительно помыть, если это возможно, конечно. Вообще мне кажется они сейчас живут в слишком стерильном мире, шалаши в кустах не строят, подорожник не облизывают», – смеётся тулячка.
Так может быть действительно немного грязи не повредит? Роспотребнадзор в этом вопросе имеет чёткую и понятную позицию.
«Научных исследований, подтверждающих заявления о том, что современная жизнь слишком «стерильна» и надо меньше убираться, не существует. Наоборот, доказано, что соблюдение правил гигиены дома и на кухне снижает риск заражения инфекциями, в том числе пищевыми», – указано на сайте ведомства.
Бактерии действительно очень важны для переваривания пищи и для нашего иммунитета. Правда и то, что многие бактерии вызывают инфекционные заболевания.
Добегают ли бактерии до бутерброда за пять секунд?
Употреблять или не употреблять упавшую еду – личное дело каждого. Однако аллерголог-иммунолог Екатерина Чернышова не рекомендует это делать, либо, если есть возможность, подвергнуть упавшую еду термической обработке и мытью.
«Правило пяти секунд – это миф, который гуляет в народе из уст в уста. Конечно же на упавшую еду сразу попадают микроорганизмы, никаких пяти секунд им не нужно, чтобы доползти или переползти куда-то».
В случае если вы всё же решили еду поднять и съесть, это, конечно, не говорит о том, что обязательно заболеете. По словам Чернышовой, у нас всегда работает иммунитет, который защищает от разных патогенных бактерий и вирусов. Поэтому в большинстве случаев человек не заболевает.
«Если на кусочек пищи попали агрессивные болезнетворные микроорганизмы, а в этот момент человек уже болеет каким-то вирусным заболеванием, и иммунная система ослаблена или напряжена от каких-то внешних факторов, конечно же в таком случае увеличивается риск заболеть и получить какую-то, например, кишечную инфекцию», – подчеркнул специалист.
Степень вероятности заразиться зависит от разных факторов. Как давно пол был вымыт? Возможно, недавно там кто-то проходил в грязной уличной обуви. Какая именно еда упала? Яблоко, например, можно помыть, а вот с куском пиццы сложнее. И ещё интересно, куда именно упала еда: это может быть плитка домашней кухни или ламинат в общественном кафе. По словам специалистов Роспотребнадзора, рисковать в этих случаях не стоит.
«Говорят, риск – дело благородное, но не про это история. Старайтесь минимизировать риск заражения, соблюдайте меры гигиены во время приготовления пищи, используйте отдельные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы, овощей, используйте только чистую посуду, мойте руки до и после приготовления пищи. И, конечно же, не пользуйтесь правилом «пяти секунд». Чтобы решить для себя, можно ли действительно съесть то, что упало, важно руководствоваться здравым смыслом. И помните, если вы хоть немного сомневаетесь – не ешьте».
Ранее Тульская служба новостей рассказывала, почему появляются бородавки и как от них избавиться.