Роспотребнадзор напомнил тулякам о профилактике ботулизма
Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Тульской области напомнили жителям региона о профилактике ботулизма. Острая кишечная инфекция сопровождается болью в животе, тошнотой, рвотой, нарушением стула.
Инкубационный период может продолжаться до пяти суток.
Пищевой ботулизм вызывается потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащую обработку, чаще всего – домашней консервации.
Во избежание заболевания необходимо:
- употреблять в пищу только консервы, приготовленные промышленным способом;
- не использовать консервы с вздутой крышкой;
- тщательно мыть овощи, фрукты и грибы перед консервацией;
- не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
- не покупать заготовки на стихийных рынках и с рук;
- соблюдать нормы и температуру приготовления, правила хранения домашних заготовок.
Ранее мы писали, что тульский Роспотребнадзор закрыл 16 заведений общепита с начала 2025 года.
Автор: Ольга Трофимова