«Вы одиноки, если никто не дал вам кабачок в сентябре»: всем ли можно есть этот овощ, и так ли он полезен

Фото: freepik.com

Конец лета и начало осени – традиционное время урожая кабачков, когда в магазинах цены стремительно падают, а дачники раздают уродившиеся в избытке овощи даром. Так, этот универсальный продукт можно использовать как отдельное блюдо, гарнир или компонент различных салатов и закусок. В чем польза такого, казалось бы, самого обычного овоща? Тульская служба новостей пообщалась с эндокринологом-диетологом медицинского центра «Альфскрин» Юлией Миляевой и выяснила, как правильно выбрать кабачки и в каких случаях стоит воздержаться от его употребления.

Кабачок – кладезь микроэлементов и витаминов

Кабачок относится к семейству тыквенных и является одним из наиболее распространенных овощей в наших широтах. По словам диетолога, этот овощ содержит различные микроэлементы, витамины и антиоксиданты, необходимые нашему организму. 

• магний и калий, которые отвечают за работу нашего сердца, при этом в кабачке практически не содержится натрия, избыток которого не желателен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

• железо для обогащения крови кислородом.

• витамин С, помогающий сохранить эластичность сосудистой стенки и участвующий в борьбе с воспалительными процессами.

• витамины группы В, полезные для нашей нервной системы.

• пищевые волокна и вода, которые стимулируют работу кишечника и профилактируют нарушение стула по типу запоров.

«Кроме того, кабачок низкокалорийный продукт, его стоит взять на заметку тем, кто хочет держать свой вес под контролем, ведь 100 г этого овоща содержит всего 24 ккал. Но не стоит забывать, что способ приготовления, скажем, жаренье, может в разы увеличить эту калорийность, и навредить фигуре», – объясняет Юлия Миляева. 

По словам специалиста, в день здоровому человеку допустимо съедать до 400 г кабачков.

Кому кабачок может навредить?

Несмотря на очевидную пользу, существуют ситуации, когда употребление кабачков стоит ограничить или вовсе исключить. Так, по словам диетолога, это могут быть следующие случаи:

- Аллергия и индивидуальная непереносимость. Хотя подобные случаи редки, по словам специалиста, но иногда некоторые люди испытывают дискомфорт после употребления кабачков.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям, с обострениями патологии ЖКТ (например, язвы желудка), склонным к диареи, стоит быть осторожным с употреблением кабачков.

- Проблемы с почками. Пациентам с тяжелыми почечными патологиями рекомендуется ограничивать потребление кабачков.

Также диетолог отмечает, для максимальной пользы от кабачка необходимо его правильно выбирать, а также – хранить.

«Кабачок выбирайте плотный и гладкий, без видимых повреждений, неприятного запаха и гнили. Хранение возможно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Следует избегать близкого расположения к батарее, попадания прямых солнечных лучей, повышенной влажности», – рекомендует Юлия Миляева.

Ранее Тульская служба новостей писала о том, чем может быть чревато употребление готовых продуктов в супермаркетах и есть ли причины отказываться от такого вкусового удовольствия.

Автор: Екатерина Змиевская
Подписывайтесь на ТСН24 в