Яблоки, мед, орехи: чем полезны продукты, приуроченные к августовским Спасам, и могут ли они быть вредны
В августе в России традиционно отмечают три Спаса - Медовый, Яблочный и Ореховый. Эти даты совпадают с пиком сбора урожая и служат отличным поводом вспомнить о продуктах, которые в это время особенно популярны. Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала Тульской службе новостей, чем полезны мед, яблоки, виноград, орехи и хлеб, и кому стоит быть осторожнее с их употреблением.
Мёд - «натуральная аптека»
Мёд — один из главных символов Медового Спаса и продукт, который сложно переоценить.
«Он полностью натуральный, не содержит консервантов, усилителей вкуса и других вредных добавок. При этом он вкусный, сладкий, и обладает целым спектром полезных свойств: поддерживает иммунитет, помогает бороться с воспалениями, улучшает состояние слизистых желудочно-кишечного тракта, действует как природный пробиотик, — говорит Бурякова. — Мёд также проявляет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства, содержит антиоксиданты и витамины».
По словам специалиста, мёд помогает организму противостоять инфекциям и укрепляет здоровье в целом. Но есть нюанс: он достаточно калориен и богат простыми углеводами. Это значит, что людям с лишним весом, нарушением углеводного обмена, преддиабетом или диабетом лучше либо сократить его количество, либо отказаться совсем.
Яблоки — витаминная классика
На Яблочный Спас традиционно пробуют первые плоды нового урожая. И неспроста: яблоки — это настоящий кладезь полезных веществ.
«Они богаты витамином С, калием, цинком, магнием, марганцем, содержат много клетчатки. Это делает их отличным продуктом для поддержки иммунитета и здоровья кожи, — отмечает Бурякова. — Витамин С стимулирует синтез коллагена и эластина, ускоряет процессы регенерации, а клетчатка улучшает работу кишечника, стимулирует его перистальтику и помогает пищеварению».
При этом яблоки низкокалорийны, но всё же содержат углеводы, поэтому тем, кто контролирует вес или борется с лишними килограммами, лучше употреблять их в первой половине дня. Оптимальная норма — до двух яблок в день.
Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ стоит помнить: из-за высокого содержания органических кислот и клетчатки яблоки могут раздражать слизистую в период обострений.
Виноград — польза с оговорками
Не все знают, но в других православных странах, например, Греции, Преображение Господне ассоциируется не с яблоками, как у нас, а с виноградом.
Виноград — продукт, богатый витаминами и антиоксидантами, он оказывает омолаживающее и оздоравливающее действие. Однако в сравнении с яблоками его гликемический индекс выше, что означает более сильное и быстрое влияние на уровень сахара в крови.
«Людям с диабетом и преддиабетом виноград лучше не есть, — предупреждает эксперт. — Также стоит помнить, что большое количество клетчатки в ягодах может быть тяжело для желудочно-кишечного тракта, особенно при склонности к вздутию или метеоризму».
Орехи — маленькая, но калорийная польза
Ореховый Спас символизирует начало сбора орехов. По словам Юлии Буряковой, это очень полезный продукт, богатый полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами.
«Жиры, содержащиеся в орехах, помогают усваивать жирорастворимые витамины, стимулируют желчеотделение и служат строительным материалом для тканей организма. Польза в разнообразии: кедровые орехи богаты цинком, миндаль — витамином Е, грецкие орехи — омега-3 кислотами», — уточняет диетолог.
Но, несмотря на пользу, орехи очень калорийны — более 600 ккал на 100 граммов. Рекомендуемая порция — горсть, помещающаяся в сжатом кулаке. Это позволит получить пользу без риска для фигуры.
Хлеб — враг или друг?
Ореховый Спас, как некоторые знают, также является и Хлебным Спасом, так как совпадал со временем сбора урожая.
По словам эксперта, это источник сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы B. Полный отказ от хлеба без замены другими зерновыми может привести к их дефициту.
«Чем грубее хлеб — тем лучше: он имеет более низкий гликемический индекс и меньше влияет на уровень сахара в крови. Хлеб с отрубями, семенами и зёрнами — оптимальный выбор. Употреблять его лучше в первой половине дня», — советует Бурякова.
Выбор между дрожжевым и бездрожжевым хлебом, по её словам, больше вопрос вкуса: дрожжи в готовом продукте не сохраняются и не влияют на микрофлору кишечника.
Продукты, связанные со Спасами, действительно полезны, но только при умеренном и разумном употреблении. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и состояние здоровья, чтобы праздник был не только вкусным, но и безопасным.
Также читайте статью Тульской службы новостей о наиболее полезных сладостях.