Зов предков: что такое палеодиета и как не сделать полезные продукты вредными
В современном мире принято считать, что есть «хорошая» еда, а есть «плохая». Повсюду — будь то телевидение или интернет – людей убеждают, что есть куриную грудку, гречку, овощи — это полезно и правильно, а употреблять выпечку, шоколад и другие «вредные» продукты категорически нельзя. Но действительно ли это так? О том, откуда вообще пошло такое разделение на «полезную» и «вредную» еду, и вся ли полезная еда так полезна, а «вредная» – вредна, Тульской службе новостей рассказала эндокринолог, диетолог Юлия Бурякова.
Откуда же пошло разделение на «полезную» и «вредную» еду и есть ли действительно список полезных и вредных продуктов?
Вопрос о разделении еды на полезную и вредную волновал ещё людей с древних времён. По словам эксперта, ещё тогда люди задумывались над тем, какая пища приносит пользу здоровью, а какая может нанести вред.
Чтобы быть энергичным, здоровым и продуктивным, человеку необходимо полноценно питаться и получать все необходимые организму элементы, а именно белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Разнообразное и продуманное питание даёт заряд энергии, снижает уровень стресса, приносит удовольствие, обеспечивает хорошее настроение. Так из каких продуктов человек может получать все необходимые компоненты?
По мнению эксперта, всю еду лучше делить не на «вредную» и «полезную», а на два типа продуктов: естественную пищу и еду, которая содержит вредные компоненты. Одной из таких популярных концепций является так называемая палеодиета, основанная на принципах естественного питания наших предков.
Она представляет собой систему питания, подражающую тому, как питались наши предки тысячи лет назад.
«То, что вырастили, то и едим, ничего химического не покупаем», – подчёркивает диетолог Юлия Бурякова.
Эксперт выделяет следующие преимущества палеодиеты:
• Улучшение пищеварения и снижение воспалительных процессов в организме.
• Поддержание нормального веса благодаря низкому содержанию углеводов и сахаров.
• Увеличение энергии и улучшение общего самочувствия.
• Возможность снижения риска развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Насколько важен индивидуальный подход к выбору продуктов питания?
Важно помнить, что любое питание – это индивидуальный процесс. Организм каждого человека уникален, и его потребности в питательных веществах могут значительно различаться. Зачастую, следуя популярным диетам и общепринятым стандартам, мы не учитываем индивидуальные особенности.
«Безусловно, индивидуальный подход очень важен. Всё будет зависеть от генетики, от семейных традиций пищевых предпочтений, от состояния желудочно-кишечного тракта. Человек должен обязательно получать удовольствие от еды, иначе это всё приводит к пищевым срывам и уже иным проблемам», – объясняет врач.
Может ли один и тот же продукт быть одновременно вредным и полезным в зависимости от способа его приготовления?
По словам эксперта, один и тот же продукт действительно может оказаться как полезным, так и вредным — всё зависит от того, каким образом он приготовлен.
«Например, любое блюдо, приготовленное на растительном масле. Растительные масла (любые) – являются ненасыщенными жирами, при нагревании ненасыщенные связи рвутся, образуются трансжиры. И трансжиры – это метаболический мусор, который оседает в наших клетках и мешает в работе метаболизма», – подчёркивает диетолог.
По рекомендации специалиста, лучше всего готовить еду на пару, запекать, готовить блюда на гриле. При необходимости лучше использовать топлёное сливочное масло или масло гхи.
Сахар – белый яд и наркотик? Почему всё же стоит отказаться от потребления сахара?
Сахар — один из самых вредных компонентов питания. Многие знают о его негативном воздействии на здоровье, но не могут избавиться от любви к сладкому.
«Многие люди оправдывают потребление сахара тем, что мозгу нужно чем-то питаться. На самом деле, мозгу абсолютно всё равно – съедим мы кусок хлеба или сахар. Всё дело в скорости поступления глюкозы в кровь. Если мы съедаем простые углеводы, например, кусок торта, то сахар повышается быстрее. А если же мы едим сложные углеводы, содержащие белок, клетчатку, жир, то сахар усваивается медленнее. И это более предпочтительно, потому что это позволяет избежать скачков инсулина, а также поддерживает хорошую массу тела и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта», – объясняет диетолог Юлия Бурякова.
Так, по словам эксперта, лучше потреблять продукты, которые содержат естественные сахара, например, фрукты, сухофрукты или пастилу.
Специалист подчёркивает, что всё полезно, но в меру, так как вся польза заключается в многообразии продуктов. Ведь именно разнообразие рациона обеспечивает полноценное питание и максимальную пользу для здоровья.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала о том, как наладить сон без таблеток и научиться ложиться спать без прокрастинации.