Эксперты рассказали, как самостоятельно проверить арбуз на нитраты

Фото: Тульская служба новостей, архив
Эксперты не советуют покупать арбузы в июле. Дело в том, что аграрии могут использовать нитратные удобрения и стимуляторы для ускоренного роста ягоды, пишет Sovainfo.ru со ссылкой на портал «Объясняем.рф». Также тепличные сорта арбузов недостаточно сладкие. Минимальное количество нитратов содержится только у поспевших в сезон ягод. Их остатки сохраняются лишь в корке незрелого плода. 

Из-за большого количества нитратов можно получить острое отравление, не исключены тахикардия и головная боль. 
Проверить количество нитратов можно самостоятельно. Следует положить кусочек мякоти в стакан с теплой кипяченой водой.

Если жидкость станет слегка розовой, то арбуз лучше выкинуть, если помутнеет – ягоду можно есть.
Спелый арбуз имеет сухой, но не пересушенный хвостик, небольшое и равномерное желтое пятно на боку. Звук хорошего плода гулкий и «вибрирующий», у недозревшего – звонкий, у перезревшего – глухой. 

Также эксперты не советуют покупать нарезанные и треснутые арбузы, как как в мякоть довольно быстро могут проникнуть микробы.

Ранее мы рассказывали, как определить пользу овощей и фруктов по цвету.
Автор: Захар Степнов
Подписывайтесь на ТСН24 в