Зарубежные эндокринологи заявили об опасности пищевых подсластителей для детей
Пищевые подсластители сукралоза и глицирризин приводят к снижению возраста полового созревания у детей. Такое заявление сделали специалисты Тайбэйского медицинского университета на конференции Эндокринного общества ENDO 2025, передает
360.ru.
Участниками исследования, стартовавшего еще в 2018 году, стали 1 407 детей, у 481 из которых было выявлено преждевременное половое созревание.
По словам авторов исследования, риски возрастают, если у детей есть определенные генетические особенности. При этом возраст полового созревания снижается у них в зависимости от объема подсластителей, употребляемых с едой.
Также авторы считают, что такие ситуации грозят подросткам в будущем эмоциональными расстройствами и повышенным риском репродуктивных и метаболических нарушений.
Ранее диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова помогла Тульской службе новостей составить топ-10 кондитерских изделий: от самых полезных и до «кошмаров ЖКТ».
Участниками исследования, стартовавшего еще в 2018 году, стали 1 407 детей, у 481 из которых было выявлено преждевременное половое созревание.
По словам авторов исследования, риски возрастают, если у детей есть определенные генетические особенности. При этом возраст полового созревания снижается у них в зависимости от объема подсластителей, употребляемых с едой.
Также авторы считают, что такие ситуации грозят подросткам в будущем эмоциональными расстройствами и повышенным риском репродуктивных и метаболических нарушений.
Ранее диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова помогла Тульской службе новостей составить топ-10 кондитерских изделий: от самых полезных и до «кошмаров ЖКТ».
Автор: Анна Комова