Врач рассказал тулякам, как не заразиться опасным листериозом

Фото: Тульская служба новостей

Опасную инфекцию листериоз вызывает бактерия листерия. Она поражает: ЖКТ, вызывая гастроэнтерит; нервную систему, провоцируя менингит, энцефалит, сепсисы.

Как рассказал 360.ru эксперт в сфере здравоохранения, врач общей практики Роман Фишкин, пищевые симптомы листериоза похожи на отравление и сопровождаются тошнотой и диареей; неврологическая форма проявляется высокой температурой, сильной головной болью, спутанностью сознания, судорогами.

Чтобы обезопасить себя от заражения опасной бактерией, нужно корректировать пищевые привычки, в частности, не употреблять сырое или полусырое мясо.

«Стейк желательно прожаривать до состояния медиум и выше: well, well done и так далее», — отметил эксперт.
Также следует:

  • избегать непастеризованного молока и сыра;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • не хранить готовые продукты рядом с сырым мясом;
  • мыть руки после контакта с животными и сырыми продуктами;
  • тщательно мыть ножи и доски после приготовления блюд из сырого мяса;
  • беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом следует избегать опасных продуктов, в том числе сыров, копченостей и паштетов.

Ранее стало известно, в каких районах Тульской области регистрируется больше всего случаев сальмонеллеза. По данным ведомства, заболеваемость среди городских жителей оказалась в 1,5 раза выше, чем среди тех, кто проживает в сельской местности.

Также, Роспотребнадзор дал тулякам советы по профилактике энтеровирусной инфекции летом.

Автор: Ольга Трофимова
Подписывайтесь на ТСН24 в