Врач рассказал, полезны ли белковые батончики

Фото: Тульская служба новостей
На полках с товарами для здорового питания в супермаркетах можно найти протеиновые батончики, которые обещают восполнение суточной нормы белка и помощь в похудении. Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, действительно ли белок из них усваивается.

По словам эксперта, такие лакомства могут оказаться бесполезны в вопросе восполнения суточного дефицита белка. Дело в том, что продукт проходит несколько стадий обработки, в том числе термической. При высокой температуре белковые структуры могут терять свои свойства и не усваиваться в кишечнике.
«Многие батончики содержат подсластители, стабилизаторы, загустители и спиртовые добавки, изменяющие кислотность желудка и замедляющие ферментативное расщепление белка. Другой важный аспект – отсутствие сопутствующих веществ, помогающих усваивать белок. Для усвоения аминокислот необходимо определенное соотношение витаминов группы B и достаточное количество пищеварительных ферментов. В батончиках белок теряет свою эффективность – организм может пропустить его транзитом, не получив ни энергии, ни строительного материала для клеток», – отметил специалист в беседе с tmn.aif.ru.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, почему не рекомендуется использовать наушники в жару. 
Автор: Екатерина Карпенко
Подписывайтесь на ТСН24 в