Если ешь много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом: эндокринолог развеяла семь мифов о заболевании

Фото: Тульская служба новостей

Сахарный диабет – это заболевание, проявляющееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Сегодня в Тульской области на учете состоят 77 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом. Вокруг этого заболевания есть много мифов и домыслов, с которыми в материале ТСН24 поможет разобраться эндокринолог-диетолог медицинского центра «Альфскрин» Юлия Миляева.

Миф: сахарный диабет второго типа развивается только у взрослых.

«В настоящее время сахарный диабет второго типа очень «помолодел» и часто встречается у детей, страдающих ожирением», - объясняет врач.

Отметим, что причиной возникновения второго типа диабета является избыточная масса тела. 

Миф: если хоть раз сделать инъекцию инсулина, то отменить его уже нельзя.

«К инсулину нет развития зависимости и привыкания. Мы можем в любой момент назначить и отменить инсулин», - говорит Юлия Миляева. 

По словам эксперта, иногда инсулин назначают временно: 

  • период беременности, когда таблетированные сахароснижающие препараты противопоказаны, а на диете пациентка не достигает целевых значений глюкозы крови, 
  • перед оперативными вмешательствами.

После родов и проведения операции инсулин отменяется лечащим врачом. 

Миф: сахарный диабет может развиться, если есть много сладкого.

Существует несколько типов диабета, и не всегда их развитие связано с излишествами в еде. 

«Сахарный диабет первого типа развивается на фоне гибели клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина, при этом пациент может не иметь проблем с весом и придерживаться правильного питания», - объясняет Юлия Миляева.

Миф: при сахарном диабете глюкозу крови стоит контролировать только натощак.

Измерять глюкозу крови необходимо и в течение дня, чтобы лучше контролировать заболевание.

«Для пациентов на таблетированных препаратах достаточно смотреть сахар дополнительно через 2 часа после еды, а для тех, у кого присутствует в лечении инсулин, и перед приемами пищи», - отмечает эндокринолог-диетолог. 

Миф: при сахарном диабете можно есть мед.

По словам эксперта, мед, как и сахар, повышает глюкозу в крови. Пациентам с сахарным диабетом его есть нельзя. 

Миф: инсулин необходимо хранить в холодильнике.

В холодильнике стоит держать запасы инсулина.

«Инсулин в начатом флаконе или шприц-ручке, который пациент уже использует для лечения, можно хранить при комнатной температуре», - объясняет Юлия Миляева.

Миф: фруктоза является отличной альтернативой сахару.

Как отмечает эксперт, фруктоза не только содержит калории, но и повышает уровень глюкозы в крови. Ее не стоит употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Ранее Тульская служба новостей писала, как питаться при сахарном диабете первого и второго типов.

Автор: Александра Мосина
Подписывайтесь на ТСН24 в