Если ешь много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом: эндокринолог развеяла семь мифов о заболевании
Сахарный диабет – это заболевание, проявляющееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Сегодня в Тульской области на учете состоят 77 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом. Вокруг этого заболевания есть много мифов и домыслов, с которыми в материале ТСН24 поможет разобраться эндокринолог-диетолог медицинского центра «Альфскрин» Юлия Миляева.
Миф: сахарный диабет второго типа развивается только у взрослых.
«В настоящее время сахарный диабет второго типа очень «помолодел» и часто встречается у детей, страдающих ожирением», - объясняет врач.
Отметим, что причиной возникновения второго типа диабета является избыточная масса тела.
Миф: если хоть раз сделать инъекцию инсулина, то отменить его уже нельзя.
«К инсулину нет развития зависимости и привыкания. Мы можем в любой момент назначить и отменить инсулин», - говорит Юлия Миляева.
По словам эксперта, иногда инсулин назначают временно:
- период беременности, когда таблетированные сахароснижающие препараты противопоказаны, а на диете пациентка не достигает целевых значений глюкозы крови,
- перед оперативными вмешательствами.
После родов и проведения операции инсулин отменяется лечащим врачом.
Миф: сахарный диабет может развиться, если есть много сладкого.
Существует несколько типов диабета, и не всегда их развитие связано с излишествами в еде.
«Сахарный диабет первого типа развивается на фоне гибели клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина, при этом пациент может не иметь проблем с весом и придерживаться правильного питания», - объясняет Юлия Миляева.
Миф: при сахарном диабете глюкозу крови стоит контролировать только натощак.
Измерять глюкозу крови необходимо и в течение дня, чтобы лучше контролировать заболевание.
«Для пациентов на таблетированных препаратах достаточно смотреть сахар дополнительно через 2 часа после еды, а для тех, у кого присутствует в лечении инсулин, и перед приемами пищи», - отмечает эндокринолог-диетолог.
Миф: при сахарном диабете можно есть мед.
По словам эксперта, мед, как и сахар, повышает глюкозу в крови. Пациентам с сахарным диабетом его есть нельзя.
Миф: инсулин необходимо хранить в холодильнике.
В холодильнике стоит держать запасы инсулина.
«Инсулин в начатом флаконе или шприц-ручке, который пациент уже использует для лечения, можно хранить при комнатной температуре», - объясняет Юлия Миляева.
Миф: фруктоза является отличной альтернативой сахару.
Как отмечает эксперт, фруктоза не только содержит калории, но и повышает уровень глюкозы в крови. Ее не стоит употреблять пациентам с сахарным диабетом.
Ранее Тульская служба новостей писала, как питаться при сахарном диабете первого и второго типов.