Вредные и полезные продукты – правда или миф? Диетолог перечислила общие рекомендации по питанию

Фото: Тульская служба новостей

Современные диетологи перестали делить еду на вредную и полезную. Нет смысла демонизировать продукты, стоит лишь соблюдать баланс. Как это можно сделать, в материале ТСН24 рассказывает эндокринолог-диетолог медицинского центра «Альфскрин» Юлия Миляева. 

Соблюдать баланс

Врач отмечает, что основу рациона, на которую приходится 80% потребляемых продуктов, должны составлять овощи, фрукты, белок, зерновые, но 15-20% могут быть и иные пищевые группы.

Среди общих рекомендаций по питанию, применимых для большинства, эндокринолог-диетолог называет следующие:

  • потребление сахара должно составлять не более 5-10% от всего суточного рациона;
  • не существует безопасной дозы алкоголя;
  • ежедневное количество овощей и фруктов в день не менее 300 граммов;
  • 3-4 чашки кофе в день безопасны (300-400 мг кофеина в день допустимо, с учетом чая, шоколада).

Группы риска

Есть особые группы населения, для которых ряд продуктов действительно может оказаться вредным. 

«Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, под запретом быстрые углеводы - фруктовые соки, сахар, мед. Эти продукты ухудшают течение их заболевания. Гипертоникам следует ограничить соль в рационе до 5 граммов, а лучше до 3 граммов в сутки», - объясняет Юлия Миляева.

Если человек страдает ожирением, то нужно снизить потребление продуктов с высоким содержанием жиров - полуфабрикаты, фастфуд. 

Пациентам с повышенной мочевой кислотой врач рекомендует ограничить продукты с высоким содержанием пуринов - мясные бульоны, копчености, маринады, кондитерские изделия. 

«Еда должна приносить пользу и поднимать настроение. Учитывая это, Вы без труда сможете находиться в балансе со своим организмом», - подытоживает эндокринолог-диетолог Юлия Миляева.

Ранее Тульская служба новостей писала, в каких продуктах содержится магний, витамины Д и С – рассказывает диетолог.

Автор: Александра Мосина
Подписывайтесь на ТСН24 в