Лишний вес зимой: диетолог рассказал, почему цифра на весах увеличивается в холода, как этого избежать, и что есть для укрепления иммунитета
Многие замечают, как стабильно набирают пару лишних килограмм в холодное время года. Чаще всего такую особенность объясняют требованием организма получать и вырабатывать больше тепла. Еда же в этом процессе — топливо. Но так ли это на самом деле? В беседе с ТСН24 врач эндокринолог-диетолог Юлия Бурякова объяснила, почему люди набирают вес зимой, и как этого избежать.
Во-первых, говорит врач, в холодное время года нет солнца, из-за чего наше настроение падает.
Вторым моментом, влияющим на набор веса, является питьевой режим, который неизменно становится хуже зимой.
В качестве третьей причины эндокринолог называет некую перестройку мозга, из-за которой в холодное время года хочется более жирной и калорийной пищи.
Чтобы избежать набора веса, специалист уверена, нужно контролировать свой рацион.
В него должно быть включено достаточное количество овощей и фруктов.
В холодное время года риск заболеть выше, а потому необходимо более внимательно относиться к собственному здоровью.
Эндокринолог поделилась, как поддерживать иммунитет зимой.
• Белок.
Специалист повторяет, сезонные и замороженные фрукты, ягоды и овощи, а также квашеные продукты — источники витаминов и микроэлементов.
Почему люди набирают вес зимой?
По словам специалиста, можно выделить несколько причин, из-за чего люди набирают вес.Во-первых, говорит врач, в холодное время года нет солнца, из-за чего наше настроение падает.
«Не дофаминовые люди, у которых и без этого не очень хороший фон настроения, склонны заедать хандру высококалорийной пищей», — рассказывает эксперт.В таком случае, добавляет Юлия Бурякова, только один способ избежать набора веса — искать непищевые источники удовольствия и драйва.
Вторым моментом, влияющим на набор веса, является питьевой режим, который неизменно становится хуже зимой.
«Если летом питьевой режим соблюдать проще, то зимой его сложнее контролировать. Здесь может спасти горячая вода», — уверяет спикер.Как объясняет врач, зимой не хочется холодной воды, но горячая может прийтись по вкусу и подарить чувство уюта. Особенно, отмечает Юлия Бурякова, если добавить в нее немного лимона и, например, мяты. Таким образом вода будет иметь определенный приятный вкус и согревать в холода.
В качестве третьей причины эндокринолог называет некую перестройку мозга, из-за которой в холодное время года хочется более жирной и калорийной пищи.
«Летом и осенью наиболее привлекательными, по своим внешним признакам, кажутся свежие овощи, зелень и фрукты. Зимой же все это достаточно стеклянного, искусственного вида, из-за чего употреблять их в пищу не хочется, в отличие от чего-то теплого и калорийного», — объясняет врач.Как не набрать вес зимой?
Чтобы избежать набора веса, специалист уверена, нужно контролировать свой рацион.
В него должно быть включено достаточное количество овощей и фруктов.
«Зимой следует обратить внимание как на сезонные, то есть цитрусовые, так и на замороженные фрукты и ягоды. Это тоже кладезь витаминов. Также подойдут и квашеные овощи, например, капуста. Замороженные же овощи можно использовать в приготовлении пищи», — рассказывает диетолог.По словам эксперта, вместо высококалорийной горячей пищи можно включить в свой рацион легкие овощные супы-пюре. Они будут источником клетчатки.
«Еще горячая еда улучшает настроение, огревает нас в холодные дни. Также она улучшает пищеварение, стимулирует работу ЖКТ», — напоминает Юлия Бурякова.Что нужно есть зимой для поддержания иммунитета?
В холодное время года риск заболеть выше, а потому необходимо более внимательно относиться к собственному здоровью.
Эндокринолог поделилась, как поддерживать иммунитет зимой.
• Белок.
«Наш иммунитет очень зависит не только от витаминов, но и от белка. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы его количество в рационе было достаточным. Мясо, рыба, яйца, творог и сыр — те продукты, которые необходимо обязательно включить в свой рацион на регулярной основе», — объясняет спикер.• Витамины и микроэлементы.
Специалист повторяет, сезонные и замороженные фрукты, ягоды и овощи, а также квашеные продукты — источники витаминов и микроэлементов.
«Чем больше на столе будет овощей и фруктов, имеющих яркую окраску, тем больше вы получите антиоксидантов, которые поддержат иммунитет», — говорит эксперт.Обогатить рацион витамином С можно и отваром из шиповника. Такое средство, уточняет врач, содержит даже больше витамина С, чем цитрусовые.
«Главная польза — в разнообразии. Пусть рацион будет сбалансированным и разнообразным. Тогда мы получим весь спектр витаминов и микроэлементов. Также под контролем лабораторных тестов по назначению и под контролем врача можно воспользоваться чудесами фармакологии», — заключила Юлия Бурякова.Ранее Тульская служба новостей рассказывала, почему ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.
Автор: Дарья Дмитриева