Эксперт Ракута объяснил, почему россиянам стали чаще отказывать в ипотеке

Фото: freepik.com

За последние несколько месяцев в российских банках увеличилось число отказов в выдаче ипотеки. Как рассказал эксперт по недвижимости, ипотечный брокер Дмитрий Ракута телеканалу «360», виной всему – ужесточившиеся требования со стороны кредитных организаций.

По его словам, банки тщательнее стали относится к проверке платежеспособности. В связи с этим организации поменяли подход к оценке финансового состояния граждан.

«Если раньше при зарплате в 100 тысяч рублей банк мог дать ипотеку на половину этой суммы в качестве ежемесячного платежа, то сейчас методика изменилась. Из этой зарплаты тысяч 40 пойдут в ипотеку, а остальные останутся на жизнь. Банки начали более тщательно проверять кредитную историю. Этот момент временный, банки могут как ослабить меры по проверке, так и подкрутить их, тогда отказов станет больше», — добавил эксперт по недвижимости.
Ранее Life.ru рассказывало, о каких новшествах 2024 года необходимо знать заемщикам и как избежать переплат по ипотеке. В ЦБ пообещали взять под контроль банки, которые берут комиссию за выдачу льготных ипотечных кредитов. Помимо этого, сразу три крупных российских банков изменили условия для получения средств – теперь они будут выдавать кредиты по сниженной ставке лишь в том случае, если клиент покупает жильё у застройщика-партнёра.

Читайте также новости Тульской области и столицы региона:

  • Тульский Роспотребнадзор провел отбор проб воды в местах для Крещенских купаний;

  • Тулякам напомнили о безопасности во время крещенских купаний;
  • Крещенские купания в Новомосковске пройдут на пляже Урванского водоема.
Автор: София Кирьянова
Подписывайтесь на ТСН24 в