Роспотребнадзор рассказал тулякам, как избежать острых кишечных инфекций в новогодние праздники

Фото: Тульская служба новостей
Тульский Роспотребнадзор опубликовал несколько рекомендаций для жителей региона по профилактике острых кишечных инфекций в новогодние праздники.

Возбудители сальмонеллеза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций и других заболеваний могут передаваться не только при несоблюдении правил личной гигиены, но и с продуктами питания.

Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты с майонезом или сметаной, сырые яйца и соусы из сырого яйца, кондитерские изделия с кремом, шаурма, мясные изделия, плохо промытые овощи и фрукты и многое другое.

Так, тулякам советуют следующее:
  • соблюдать сроки хранения и реализации продуктов;
  • использовать отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов;
  • в холодильнике стараться не размещать на одной полке готовые блюда и сырое мясо, кур, рыбу, яйца;
  • соблюдать технологию приготовления блюд: тщательно прожаривать или проваривать продукты;
  • фрукты, овощи, зелень обязательно тщательно мыть под проточной водой;
  • пирожные и торты с кремом хранить в холодильнике;
  • салаты готовить в домашних условиях в небольшом количестве и съесть их в этот же день;
  • употреблять в пищу только вареные не менее 10 минут яйца и блюда из яиц, прошедшие термообработку;
  • соблюдать правила личной гигиены.
При первых симптомах острых кишечных инфекций (расстройство стула, тошнота, рвота, боли в животе) тульский Роспотребнадзор рекомендует сразу обратиться к врачам.

Также читайте другие новости Тулы и Тульского региона:

Автор: Вероника Кашафутдинова
Подписывайтесь на ТСН24 в