Тульский фермер рассказала, как сохранить виноград до Нового года

Сезон винограда подходит к концу, поэтому перед садоводами встает вопрос о правильном хранении этого плода. Как и куда положить виноградные грозди так, чтобы они не сгнили до новогодних праздников, Тульской службе новостей рассказала фермер из Тульской области и предприниматель Татьяна Становая.

 По словам эксперта, внимательными нужно быть уже на этапе выбора сортов для выращивания. При покупке саженцев нужно убедиться в том, что виноградины имеют плотную кожуру и твердую мякоть. Такие ягоды будут храниться дольше.
«Срезать грозди для хранения нужно секатором у самого основания стебля, а не выкручивать и отрывать руками. Делать это стоит в сухую и солнечную погоду. Важно не смывать и не стирать руками белый налет – он специально предусмотрен природой для сохранения грозди от быстрого гниения», – рассказала фермер.

Важно отделить от гроздей секатором сморщенные и подгнившие ягоды, также стоит поступить с недозревшими или перезревшими плодами.

«Грозди нужно поместить в деревянные контейнеры с крышкой, которые предварительно были застланы бумагой. Укладывать их стоит срезанной веткой вверх. Виноград не должен «выглядывать» из ящика», – объяснила Становая.

 Эксперт акцентировала внимание на том, что вместо бумаги можно использовать опилки, пробковую крошку, сено или картон. Грозди не стоит укладывать близко друг к другу. Ящики стоит уложить одним слоем на ровную поверхность в сухое и прохладное место, например, подвал или сарай.

«Главное, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0 и выше +5 градусов. Таким образом, грозди могут пролежать до двух – трех месяцев. При этом стоит иногда заглядывать в ящики, чтобы убрать осыпавшиеся или высохшие ягоды», – заключила владелица фермерского хозяйства.

Ранее Татьяна Становая рассказала Тульской службе новостей о правилах хранения яблок в подвале или на балконе.

Фото: Тульская служба новостей
Автор: Анастасия Кузнецова
Подписывайтесь на ТСН24 в