Пиар или необходимость: зачем синоптики дают имена циклонам

Фото: Тульская служба новостей
В последние годы некоторые российские синоптики стали присваивать циклонам, приходящим в Россию, различные имена. По данным некоторых известных специалистов погодного центра «Фобос», в ближайшие сутки погоду в Центральной России испортит атлантический циклон «Зельда». Действительно ли необходимо давать имена или это пиар-ход, Тульская служба новостей выяснил у ведущего метеоролога Gismeteo Леонида Старкова.

По словам синоптика, тенденция давать имена циклонам и антициклонам характерна для стран тропического бассейна, где частым явлением являются ураганы и тайфуны, например, на Мальдивах, в Эквадоре и Японии. Это нужно, чтобы облегчить работу местных синоптиков, больше никакого значения у имен для циклонов нет.
«Специалисты присваивают циклонам имена, чтобы было проще вести климатическую статистику и сводки погоды, особенно, если на территорию имеют влияние сразу несколько погодных систем. Такая практика есть на территории Западной Европы, где местность подвержена действию активных циклонов. В России же они не тропические, а атлантические и чаще всего приходят уже ослабленными. Присваивать им имена смысла нет, это, можно сказать, желание выпендриться», – разъяснил синоптик Старков.
Напомним, зимой российские синоптики из «Фобоса» дали имена «Мария» и «Надя» двум североатлантическим циклонам, которые принесли в Центральную Россию больше половины месячной нормы осадков.

Ранее синоптик Леонид Старков рассказал о том, есть ли в науке понятие «шаровая молния», и почему у метеорологов могут расходиться прогнозы.
Автор: Анастасия Кузнецова
Подписывайтесь на ТСН24 в