Вкусные и безопасные бройлеры: как туляк создал личное хозяйство своими руками

Мечты у всех разные. Кто-то хочет уехать в столицу, а кто-то задумывается переехать из душного и шумного города в деревню, подальше от суеты. Так, около года назад наш земляк принял решение уехать из города и организовать под Тулой личное подсобное хозяйство по разведению птицы мясного направления, в данном случае – цыплят бройлеров. Роман рассказал Тульской службе новостей с чего все начиналось.

С чего все начиналось


– Решение организовать личное подсобное хозяйство по разведению бройлеров приняли вместе с братом, обозначив целью – обеспечить себя и туляков свежим и вкусным куриным мясом, – рассказывает Роман. – Получение качественного мяса – основная цель выращивания бройлеров.

Так, в 20 км от Тулы в деревне Уваровка было создано личное подсобное хозяйство, названое kury_71 (ЛПХ Крылов).

Кстати, слово «бройлер» в переводе с английского означает «жарить на огне». Это понятие связывают с молодняком, сознательно выращенным на мясо. Чтобы получить хорошие результаты, фермерам пришлось изучить технологию выращивания мясных кур, сначала в теории, а потом и на практике. Современные методы позволяют получать цыплят в домашних условиях без курицы-наседки. Для этого предназначен инкубатор для яиц. С его помощью можно разводить птицу в большом объеме.

Сами себе наседки


Начинается процесс выращивания с закладки яиц в инкубатор. Инкубационное яйцо необходимо уложить в специальные лотки, которые в свою очередь помещаются непосредственно в инкубатор. По сути – это теплоизолированный шкаф, который поддерживает внутри заданную температуру и влажность, периодически проветривая воздух и поворачивая лотки с яйцом один раз в час до угла в 45 градусов, то в одну сторону , то в другую. Так продолжается 18 дней. За это время температура и влажность меняются оператором согласно режиму инкубации. Режим, кстати, у каждой птицы свой. На 19-ый день лотки переводятся в горизонтальное положение, а яйца проходят процедуру миражирования. То есть с помощью овоскопа просвечиваются и отбраковываются неоплодотворенные и замершие в развитии. На двадцатый день, как правило, происходит появление на свет маленьких цыплят.

Сырье для своего производства, в нашем случае, яйца, покупают у поставщиков, занимающихся поставкой инкубационного яйца, из России, Беларуси, Турции.

– Вообще, если вывод составляет 80% и больше от общего количества заложенных яиц, это отличный показатель, 
– поясняет Роман.

Условия роста

После того, как появляются на свет будущие бройлерные курочки, их высаживают из инкубатора в специально оборудованное помещение с автоматически контролируемой искусственной средой обитания, пол которого устлан опилками. Бройлеры малоподвижны и флегматичны, поэтому нетребовательны к наличию свободных площадей, подолгу сидят на одном месте и передвигаются, чтобы только поесть. Но, кроме процесса кормления, надо следить и за другими условиями содержания поголовья.

– Для того, чтобы вырастить хороших мясных бройлеров, надо четко соблюдать ряд условий. К примеру, организовать и поддерживать оптимальный температурный режим. Для цыплят первых дней жизни в птичнике требуется поддерживать температуру в пределах 31°С. По мере взросления допускаются более прохладные условия. К 2-м месяцам показатель постепенно снижают до 20°С. Для поддержания нужного температурного режима в хозяйстве используем тепловые элементы, 

– рассказывает Роман.
Важным фактором является и необходимость поддерживать оптимальный уровень освещения. Таймер настроен на соблюдение курами светового режима: в 6 утра лампочка загорается, а в 9 вечера свет гаснет. Такой режим направлен на правильный рост организма цыпленка бройлера. Если освещать помещение круглые сутки, то набор веса будет слишком интенсивным, в результате чего возможна смерть птицы от инфаркта.

Немаловажное значение имеет вентиляция помещения. Чем старше птица становится, тем чаще необходимо проветривание. В помещения для содержания бройлеров устанавливается оборудование, позволяющее отводить излишнее тепло и загазованность, с помощью приточных клапанов и вентиляторов.

Жизнь длиною в два месяца


Бройлерные куры не дорастают до половозрелового возраста, поэтому яиц от них мы никогда не увидим. Это птица выращиваемая на мясо, особенностью которой является генетически заложенный быстрый набор веса. Уже в 2 месяца бройлеры набирают вес 2,5 кг и более. Рекомендуемая максимальная товарная масса бройлера – до 3 кг. Именно при такой весовой категории мясо обладает лучшими вкусовыми качествами.


- Конечно, мы очень внимательно относимся к условиям содержания птицы, подходим к этому процессу с душой. Перед каждым заселением новой партии помещение проходит чистку и дезинфекцию. Не нарушается температурный режим. Поение происходит водой, предварительно отфильтрованной и обеззараженной. Разумеется, также важен рацион питания, поскольку именно от того, чем кормят кур, зависит качество мяса. Хотите свое, тульское и безопасное? Приходите на Фрунзенскую ярмарку!
Приобрести продукцию от Kury_71 можно на Фрунзенской ярмарке в павильоне фермерских продуктов место №11 по пятницам и субботам. Подробнее о фермерском хозяйстве здесь и в наших следующих публикациях.

Фото: Андрей Ремизов. ООО "ТСН24"


Автор: ТСН24
Подписывайтесь на ТСН24 в