«Роснефть» презентовала экологические атласы

Специалисты НК «Роснефть» рассказали о масштабной научно-исследовательской работе в области сохранения биологического разнообразия.

В 2021 году «НК «Роснефть» продолжит реализовывать программу сохранения биологического разнообразия арктических экосистем. Так, специалисты компании изучают популяцию одного из ключевых видов-биоиндикаторов - белого медведя. Об этом говорили на пресс-конференции в Москве. Сейчас первая в этом году экспедиция Арктического научного центра «Роснефти» и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук работает на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Исследования краснокнижного хищника будут продолжены в августе-сентябре в ходе еще одной совместной экспедиции на мыс Желания архипелага Новая Земля.

На пресс-конференции был презентован новый экологический атлас «Виды – биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем», выпущенный «Роснефтью» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика». В нем описано свыше шестидесяти представителей флоры и фауны северных широт и дана оценка биоразнообразия на лицензионных участках компании . Еще одним свежим совместным трудом стал «Экологический атлас. Баренцево море», который содержит более 55 тематических карт-схем акватории и прибрежной зоны, графики, схемы, сводные таблицы и художественные иллюстрации. Широкая аудитория может ознакомиться с цифровыми версиями атласов на официальном сайте «Роснефти»
Кроме того, специалисты представили итоги арктических экспедиций по изучению популяции белой чайки и дикого северного оленя. Исследования были организованы «Роснефтью» совместно с учеными ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» и Сибирского федерального университета.

В течение двух месяцев на островах Седова и Визе в северо-восточной части Карского моря орнитологи изучали места гнездования и численность самого редкого, малочисленного и малоизученного вида арктических птиц - белой чайки. Впервые, благодаря фотоловушкам и GPS-трекерам, российским ученым удалось получить данные высокого разрешения о перемещении чаек.
Специалисты не оставили без снимания и дикого северного оленя. Масштабные исследования мест их обитания, проходили в окрестностях озер Ессей и Еромо - в непосредственной близости от путей миграции и мест зимовки оленей таймыро-эвенкийской популяции. Для этого применялись беспилотные летательные аппараты и спутниковая съемка.

Исследования ключевых видов животных позволяют ученым делать выводы о состоянии экосистемы в целом, оценить влияние потепления климата и антропогенных загрязнений на хрупкую природу Заполярья. Полученные в ходе научных экспедиций данные «Роснефть» учитывает при планировании своей хозяйственной деятельности и разрабатывает новые инновационные решения для ведения социально-ответственного бизнеса.

Справка:

«НК «Роснефть», начиная с 2012 года, реализует самую масштабную с советских времен программу изучения Арктики. За это время проведено около 30-ти научных экспедиций побережья Северного Ледовитого океана по исследованию ледников и айсбергов, морской и прибрежной зон, редких видов животных и птиц.

«Роснефть» реализует комплексную корпоративную программу сохранения биоразнообразия арктических экосистем и ведет исследования популяций ключевых видов животных Арктики: белого медведя, атлантического моржа, белой чайки, дикого северного оленя.

По итогам многолетних экспедиций, совместно с компанией «Иннопрактика» издано 7 экологических атласов, в том числе атлас «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы». В нем собраны данные по физической географии, экологии, истории исследований и экономическому потенциалу Арктической зоны России. До 2025 года планируется выпуск еще 8 атласов. Издания полезны не только как обзор современных знаний об экологии исследуемых регионов, но и как практическое руководство для решения вопросов, связанных с использованием и охраной природных ресурсов.


Фото: НК «Роснефть»
Автор: ТСН24
Подписывайтесь на ТСН24 в