Как тулякам защититься от укусов клещей?

Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает жителям области о мерах личной профилактики заболеваний, передающихся через укусы клещей и средствах, обеспечивающих защиту от их присасывания. На данный момент уже отмечается увеличение активности клещей - переносчиков инфекционных заболеваний, таких как иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), туляремия, лихорадка Западного Нила и т.д.

Для подтверждения диагноза ИКБ, необходимо проводить исследование крови через 1,5 месяца после присасывания клеща. Для контроля, проводимого лечения и выявления поздних форм болезни повторно осуществляют забор крови из вены через 3 месяца после присасывания клеща. Для определения инфицированности клеща возбудителями инфекционных заболеваний его необходимо доставить на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (г. Тула, ул. Оборонная 114 т. 37-39-56) или ООО «Тульская диагностическая лаборатория» (г. Тула, ул. Московская, д.17, т. 21-23-69).

Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает о необходимости правильно одеваться для прогулок в лесу:

-рубашку с длинными рукавами заправляют в брюки, их в носки и далее сапоги.

-на голову шапочку или платок.

-желательно пользоваться репеллентами: «Москитол-антиклещ», «Пикник-антиклещ» и др., которые наносят на одежду.

-периодически проводить осмотр одежды себя и своих попутчиков.

Если клещ присосался, для его удаления обращайтесь в лечебно-профилактическое учреждение. Нельзя давить клещей на одежде или коже, так как можно инфицироваться.

На территории области зафиксировано 160 обращений за медицинской помощью при укусах клещами, зарегистрировано 1 заболевание клещевым боррелиозом. Заболевших клещевым энцефалитом с начала 2016 года не зарегистрировано.

Территория Тульской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.

Автор: ТСН24
Подписывайтесь на ТСН24 в